Виртуальная экономика и финансовые спекулянты становятся законодателями мод на сырьевых рынках
Вот уже более трех недель продолжается биржевая лихорадка: золото дорожает, курсы акций падают, цены на нефть снижаются. Эксперт журнала «Берг-привилегии» отмечает, все чаще высказываются опасения, что началась вторая волна мирового кризиса, и чтобы выйти из него, надо хотя бы понять, кто и что влияет на такой индикатор состояния мировой экономики, как цены на нефть.
Одна из множества эксцентричных теорий, по словам комментатора американского журнала The Atlantic Дерека Томпсона (Derek Thompson), гласит, что биржа следует за модой на дамские юбки. Если в моде короткие, то идет подъем, если же в моду входят длинные юбки, то жди краха.
2011-й год, как известно, вновь ввел в моду длинные юбки, что, на взгляд человека с улицы, должно было бы автоматически привести к увеличению спроса на ткани и услуги портных и оживлению экономики. Однако на деле мы наблюдаем прямо противоположную картину.
Несмотря на все предпринятые меры, снижение курса акций и цен на нефть продолжается, и вопрос, почему это происходит, становится буквально вопросом жизни и смерти. Прежнее представление, что в основе движения биржевых цен всегда лежат фундаментальные факторы, такие, например, как соотношение физического спроса и предложения, с начала нынешнего столетия стало вызывать все больше сомнений. На днях Европейский центральный банк (ЕЦБ) опубликовал исследование «Что движет ценами нефтяных фьючерсов? Фундаментальные факторы против спекулянтов», в котором делается вывод, что начиная с 2004 г. действия финансовых спекулянтов затмевают влияние фундаментальных факторов.
ЕЦБ опубликовал работу своего экономиста – бельгийки Исабель Ванстеенкисте (Isabel Vansteenkiste) – в тот момент, когда политические лидеры США, Европы и остального мира как раз обсуждают необходимость ограничения активности хедж фондов и других крупных финансовых институтов на рынках биржевых товаров и, особенно, энергоресурсов. Ранее на Западе доказательства тезиса о негативном влиянии финансового капитала на цену нефти привел в своей работе профессор менеджмента Стэнфордского университета Кеннет Синглтон (Kenneth J. Singleton). Эти работы, пишет The Financial Times, бросают вызов прежним представлениями, которые до последнего времени продолжали отстаивать Федеральная резервная система США, Банк Англии и Международный валютный фонд, а последняя публикация ЕЦБ придает этому взгляду особый вес. Видимо поэтому Комиссия по торговле фьючерсами на биржевые товары США 25–26 августа планирует провести специальную конференцию по новым научным исследованиям движений цен на нефть и другие биржевые товары.
Результатом повышенного внимания к выводам ученых, как считает The Financial Times, может стать ужесточение контроля за действиями финансовых спекулянтов на рынках биржевых товаров.
«Нынешний рынок невразумителен, неадекватен экономическим реалиям, – говорил еще в 2009 году в интервью журналу «Энергополис» председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. – Уже с 2000 года (и особенно с 2004-го) для специалистов, объективно рассматривающих ценовую картину, было очевидным опасное влияние финансово-спекулятивного капитала. Это не наезд на капитал. Просто ему не нашлось «достойного применения», и он пошел на покупку товарных ресурсов. И тем самым взвинтил цену на нефть на 50%, превысив даже мой безрадостный прогноз. О подобном развитии событий предупреждали многие и в России, и в странах ОПЕК.
Однако другого мнения была та масса аналитиков и экспертов, прямыми рекомендациями которых пользуются руководители государств, не исключая
Россию. В результате до сентября 2008 года практически все мировое сообщество пребывало в заблуждении относительно причин, влияющих на стоимость нефти. И неудивительно, что на саммите «восьмерки» в Японии представители наиболее влиятельных стран-потребителей убеждали коллег повлиять на цены, склонив ОПЕК к увеличению добычи черного золота.
Грубейшая ошибка, ярко демонстрирующая уровень информированности руководства этих стран и качество придворной аналитики».
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.