В Латинской Америке обостряется процесс выдавливания иностранных инвесторов из перспективных проектов, особенно в энергетике. Запевалой здесь является Венесуэла. Но вот в начале мая и в Аргентине была национализирована компания Yacimientos petroliferos fiscales (YPF), 57% акций которой принадлежали испанскому энергетическому концерну Repsol. Аргентинские власти оставили испанцам лишь 6% акций, объяснив это тем, что Repsol недостаточно инвестировал в нефтедобывающую отрасль, выводил прибыль за пределы страны в виде дивидендов, а также экспортировал слишком много нефти, вместо того, чтобы поставлять ее на внутренний рынок.
В Буэнос-Айресе утверждают, что Repsol получал от YPF около 15% своей прибыли, но в геологоразведку в Аргентине вкладывал лишь 0,2% от общего объема инвестиций. Поэтому в период с 1999 по 2011 гг. разведанные запасы нефти компании YPF сократились на 40%, газа – на 47%, а добыча упала, соответственно, на 38% и 25%. В итоге в прошлом году впервые за последние четверть века Аргентина вновь стала нетто-импортером энергоресурсов. Ситуация потребовала вмешательства государства, и президент Кристина Фернандес-Киршнер преподнесла решение о национализации как новый этап в борьбе южноамериканских народов с зависимостью от бывших колонизаторов.
Почти одновременно с Аргентиной президент Боливии Эво Моралес экспроприировал акции боливийской «дочки» испанской энергетической компании Red Electrica Espanol (REE) .
Глава испанского МИДа Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо назвал неправомерной подобную национализацию и, в частности, призвал Евросоюз лишить Аргентину таможенных льгот и подать на нее в суд. Аналогичное заявление было сделано по боливийскому вопросу.
Еврокомиссия указала на недопустимость подобной экспроприации и выразила надежду, что правительства Аргентины и Боливии выплатят справедливую компенсацию испанским инвесторам.
Можно, конечно, посочувствовать Испании, где ситуация в банковском секторе продолжает ухудшаться, страна стремительно теряет доверие финансовых рынков, бюджетный дефицит не удается снизить до согласованных параметров, а безработица достигла 25% экономически активного населения. Однако нельзя не признать логичными (и даже исторически неизбежными) действия Аргентины и Боливии.
«Это естественная реакция на атавизм неоколониального отношения потребителей энергоресурсов к производителям, - убежден председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник, - Это вполне естественная реакция добывающих стран, поскольку любой расчет (тенденциозный или объективный) показывает, что от одной тонны углеводородного сырья у ресурсного государства доход меньше, чем у потребляющего. Доход от проданных объемов нефти и газа растворяется в ценах приобретаемых технологий, оборудования, конечной продукции нефте- и газохимии. Понятно, страны-потребители обладают высокоразвитым производством и высокопрофессиональным персоналом. Кроме того, углеводороды выгоднее доставлять на готовые нефте- и газохимические комплексы в регионы с развитой инфраструктурой. Но все это никак не оправдывает диктат потребителя. Ему, в первую очередь, пора осознать, что мир стремительно меняется, что глобализация не способствует «игре в одни ворота», наоборот, обязывает к равноправному диалогу с производителем».
Пора всем усвоить, полагает эксперт, что добывающая страна извлекает собственные невосполнимые ресурсы. Даже если у нее осталось запасов на 100 лет - это мизер для ее исторического выживания и, тем более, для грядущего процветания. Она за отпущенный ей природными богатствами срок должна сделать очень многое, чтобы сохраниться и развиваться уже без достатка таковых. Кстати, эта аксиома давно находит отражение в экономической политике стран-членов ОПЕК, не очень жалуемых потребителями, которые собственной экономической политикой усиливают ресурсный национализм производителей.
Ресурсный национализм усиливается
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.