Погода -10 °C
USD 56.65
EUR 69.81
Поиск:
 

Александр Усс: «Енисейская Сибирь» получит статус приоритетного федерального проекта

НИА-Красноярск

CDZHsCoP1UUОб этом рассказал сегодня  временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс на пресс-конференции, посвященной итогам визита главы государства.

По словам Усса, решения, принятые во время визита, имеют историческое значение для всего Красноярского края, так как выходят далеко за рамки официальной повестки – подготовки к Зимней универсиаде-2019 и экологической ситуации в столице региона.

Важной вехой Усс назвал поддержку президентом проекта «Енисейская Сибирь», который объединит Красноярский край, Туву и Хакасию. Владимир Путин поручил председателю правительства РФ проработать и поддержать проект, придав ему статус приоритетного на федеральном уровне.

«Сегодня у нас на руках документы с резолюциями президента, которые подтверждают это позитивное решение. Вот наше письмо с просьбой главе государства присвоить проекту «Енисейская Сибирь» статус приоритетного президентского проекта, и резолюция президента Дмитрию Анатольевичу Медведеву проработать, поддержать, и представить предложения».
Кроме того, Усс отметил, что в рамках проекта уже подписан ряд соглашений: меморандум, подписанный в декабре 2017 года между тремя крупными промышленными компаниями, работающими в регионе, а также соглашение «Русской платины» и «Норникеля», подписанное во время визита Путина, о создании совместного предприятия в Норильском промышленном районе. По словам Усса, реализация данного соглашения  может принести в казну несколько десятков миллиардов рублей налогов.
Кроме того, в ходе рабочего визита президента принят ряд важных решений по экологии, развитию малой авиации, улично-дорожной сети столицы края, стабилизации бюджета.