Погода +24 °C
USD 62.69
EUR 72.53
Поиск:
 

Дмитрий Свиридов прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному Собранию

НИА-Красноярск

Sviridiv sessiyaПрезидент России Владимир Путин огласил послание Федеральному Собранию. Основные тезисы выступления прокомментировал председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов, принявший участие в мероприятии в составе официальной делегации Красноярского края.

Нынешнее послание для президента стало 14-м по счету и самым продолжительным. Почти двухчасовое выступление главы государства можно разделить на две составляющие. Одна была посвящена внутренней политике России, вторая — обороноспособности нашей страны.

В частности, Владимир Путин обратил внимание на необходимость изменения структуры занятости и повышения производительности труда. Названа ключевая задача на ближайшие шесть лет — снижение уровня бедности вдвое и увеличение ВВП в полтора раза. Кроме того, необходимо обеспечить устойчивый рост численности населения, а средняя продолжительность жизни россиян к концу следующего десятилетия должна превысить 80 лет.

Владимир Владимирович также коснулся темы технологического и пространственного развития страны, справедливого налогообложения, транспортного комплекса, здравоохранения (он выделил необходимость разработки специальной общенациональной программы борьбы с онкологическими заболеваниями) и многого другого. По словам президента, доля малого бизнеса в экономике России к 2025 году должна составить 40%, а российский несырьевой экспорт в течение шести лет удвоится до 250 млрд долларов в год.

Что касается международных отношений, то Владимир Путин заверил собравшихся, что наше государство в состоянии себя защитить, и с помощью видеокадров продемонстрировал самые передовые разработки отечественного ВПК.

«Практически каждый пункт первой части послания президента в той или иной степени касался вопросов, которые приоритетны для Красноярского края, — сказал по телефону из Москвы Дмитрий Свиридов. — Это касается и мер социальной поддержки, и подготовки кадров, и инвестиционной политики, и развития преимуществ, которыми обладает регион, и многого другого. Все это у нас на слуху и является первостепенной задачей на сегодняшний день. Только что краевой парламент принял корректировку краевого бюджета, в которой почти пять миллиардов рублей предусмотрено на здравоохранение. А президент как раз говорил о том, что в здоровье людей надо вкладывать солидные средства. Для нас его выступление — как определенная сверка часов с действиями общероссийской команды, чтобы развивались и страна, и регион.

Что касается второй части выступления, то напоминание нашим партнерам о серьезности статуса Российской Федерации в мире — мера во многом вынужденная. Видимо, пришло время, чтобы сказать о роли и значимости нашей страны во всех международных процессах. Проблемы, связанные с санкциями, с различными препятствиями в экономической деятельности, с запрещенными приемами в отношении наших спортсменов, с решением вопросов в ООН, с кризисом на Ближнем Востоке, — все это обуславливает те тезисы, которые огласил президент. При этом Владимир Путин не единожды подчеркнул, что Россия готова к различным вызовам. Мы не собираемся никому угрожать, но за себя всегда постоять сможем. Его призыв заключается в том, что пора отказываться от старых стереотипов мышления и переходить к конструктивным переговорам. Ведь западные партнеры создают камень преткновения не только для себя, но и для всего мирового сообщества.

Владимир Владимирович предстал не только как лидер нашего государства, но и как лидер всех прогрессивных сил, которые выступают против однополярного мира, за справедливые взаимоотношения между странами и взаимовыгодное сотрудничество».