Погода +13 °C
USD 62.53
EUR 73.33
Поиск:
 

Путин предложил ужесточить ответственность в сфере госзакупок

НИА-Красноярск

goszakupПрезидент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект о введении уголовной ответственности за нарушение проведения госзакупок. Соответствующий документ опубликовали в электронной базе нижней палаты парламента.


Президент предложил пополнить Уголовный кодекс статьями о злоупотреблении и подкупе в сфере госзакупок. Наказание за злоупотребление могут понести работники контрактной службы, контрактные управляющие, члены закупочных комиссий и лица, осуществляющие приемку товара. Санкция статьи будет предусматривать штраф в размере до 200 000 рублей или лишение свободы на срок до трех лет. Если злоупотребление наносит крупный ущерб или осуществляется организованной группой – нарушителям будет грозить семь лет тюрьмы.
Наказание за подкуп при совершении госзакупок – штраф от 300 000 до 500 000 рублей либо лишение свободы до трех лет со штрафом в размере 10-кратной суммы. В том случае, если нарушение осуществляется по сговору или в крупном размере – злоумышленников ждет 7 лет тюрьмы и штраф до 30-кратной суммы. За преступление, совершенное в особо крупном размере – от 7 до 12 лет лишения свободы и штраф до 50-кратной суммы подкупа.
Как отмечают в пояснительной записке, Правительство и Верховный суд уже вынесли положительный вердикт в отношении законопроекта.