Погода +10 °C
USD 66.25
EUR 78.08
Поиск:
 

В Красноярском крае на реализацию мероприятий по благоустройству будет направлено 895 млн рублей

НИА-Красноярск

1968131792180404 7032 0Накануне в  Дивногорске состоялось совместное заседание секции по вопросам местного самоуправления Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края и комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению.

Участники совещания обсудили реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Красноярском крае в прошлом году и задачи, которые предстоит выполнить в наступившем 2018-м. По словам заместителя министра строительства Елена Цитович, в рамках проекта в 17 городских округах и городских поселениях благоустроено 567 дворов многоквартирных домов и 23 общественные территории — набережные, скверы, бульвары, парки и т. д. Финансирование составило 957,7 млн рублей, большая часть средств была предоставлена федеральным бюджетом, 362 миллиона выделил край, 36,6 миллиона — бюджеты муниципальных образований. Среди обязательных условий участия в проекте — софинансирование со стороны жителей края, которые внесли 38,3 миллиона рублей.

Заместитель главы города Дивногорска Константин Чебурашкин рассказал о преобразившейся набережной Енисея, на которой появились смотровые площадки, элегантные беседки в виде крыльев бабочек, спускающийся к реке амфитеатр, освещение. Объем финансирования составил около семи миллионов рублей. В 2018 году жители города вновь проголосовали за продолжение благоустройства набережной, а кроме того, решили обустроить пространство верхнего яруса города.  О том, как проходила реализация проекта на территориях края, также рассказали глава ЗАТО город Железногорск Игорь Куксин и исполняющая обязанности главы Емельяновского района Наталья Ганина.

Затем участники совещания остановились на задачах 2018 года. По словам Елены Цитович, уже готовятся документы для конкурсных процедур по отбору подрядчиков, за летний строительный сезон все работы планируется завершить. Объем финансирования сопоставим с прошлым годом — 894,8 млн рублей из бюджетов разных уровней.

Подводя итоги обсуждения, первый вице-спикер краевого парламента, председатель профильного комитета Алексей Клешко обратился к коллегам с предложением учесть опыт и развивать лучшие практики. В первую очередь это касается максимального вовлечения граждан, городских профессиональных сообществ, некоммерческих организаций к участию в проекте. Также это касается комплексного подхода в выборе объектов благоустройства, и привлечения профессиональных архитекторов и дизайнеров к разработке проектов, а малого бизнеса — к участию в подрядных работах, и в изготовлении малых архитектурных и игровых форм, выполненных в соответствии с современными требованиями по внешнему виду и безопасности.

«Все общественные пространства должны быть функционально нагружены. Здесь должны проводиться городские или дворовые праздники, гулять мамы с детьми, заниматься спортсмены. Если этого не происходит, все начинает «рассыпаться». Необходимо жесткое администрирование, соблюдение всех утвержденных графиков. В этой работе мы как власть должны дойти до максимального количества жителей, до разных по функциям общественных пространств, чтобы результат по итогу был виден в каждом городе края», — отметил Алексей Клешко.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.