Погода +10 °C
USD 66.25
EUR 78.08
Поиск:
 

Краевые парламентарии о прошедшем XV Красноярском экономическом форуме

НИА-Красноярск

KEF bannerДепутаты Законодательного Собрания края всегда были активными участниками красноярских экономических форумов. Многие темы, поднимаемые на этой большой экспертной площадке, касаются ключевых проблем социально-экономического развития нашего региона, которые заинтересованно обсуждаются на заседаниях комитетов и сессий краевого парламента. В формате пленарных заседаний и панельных дискуссий, круглых столов, конференций и семинаров КЭФ-2018 народные избранники рассматривают дальнейшие пути развития экономики и ставят перед федеральной властью вопросы, волнующие жителей Красноярья.

Дмитрий Свиридов, председатель Законодательного Собрания:

— Красноярский экономический форум уже давно стал традиционной площадкой, на которой решается масса вопросов, влияющих на экономику нашего и других регионов, готовых вместе с нами развивать российскую экономику. Практические, прикладные вопросы здесь обсуждаются активно. Есть много перспективных площадок на севере и юге края, интересные для инвесторов. Мы опираемся на грандов нашей экономики. Например, 12 апреля обсуждалось, что необходимо создать для прихода инвесторов на разработку наших месторождений, чтобы развивалась экономика и повышались отчисления в бюджеты всех уровней.

Проект «Енисейская Сибирь» является примером, как соседние регионы могут объединиться, чтобы совершить экономический прорыв, невзирая на обстановку, которая существует в мире. Она, наоборот, должна нас мобилизовать на поиск внутренних ресурсов. Поэтому практически на каждой площадке мы говорим о резервах и к ним причисляем малый и средний бизнес. Конечно, край подстрахован мощью основных налогоплательщиков, но не нужно забывать, что условия, опирающиеся на цифровизацию экономики, позволят любому предпринимателю чувствовать себя мобильным, успешным, предоставят доступ ко всем предложениям не только на территории края, но и во всей стране.

Сегодня на форуме все эти вещи обсуждаются, они помогут России сохранить свой потенциал и перейти в режим развития в ближайшей перспективе.

Алексей Кулеш, заместитель председателя Законодательного Собрания:

— Мне кажется, что этот форум прежде всего должен быть ориентирован на территорию Красноярского края, именно наш регион должен быть в центре его внимания. В программе форума я этого не увидел, но, может быть, в его содержательной части, когда начнется обсуждение проблем, акценты на наш регион будут сделаны.

Безусловно, порадовало, что на многих заседаниях дискуссионных площадок и круглых столов выступают представители и правительства края, и Законодательного Собрания. Тематика, конечно же, в первую очередь общероссийская. Организаторы форума пытаются привлечь и заинтересовать представителей всех территорий, показать, что Красноярск — это все-таки центр страны, хотя бы географический. Считаю правильным, что очень много внимания на КЭФ будет уделяется экологии и цифровой экономике, поскольку это общеэкономические тренды.

Егор Васильев, председатель комитета по бюджету и экономической политике:

— Мы живем в динамичном мире: экономическая обстановка за последнее время изменилась значительно, и это требует решений как со стороны бизнеса, так и со стороны власти. Поэтому на форуме хотелось бы обсудить текущую повестку дня, несмотря на то, что в первоначальной редакции она учитывала наши устремления в будущее.

Вместе с тем мы ожидаем презентацию большого проекта «Енисейская Сибирь», который включает в себя много частных инвестиционных решений. Каждое из них само по себе является вехой для жителей края, проживающих в том или ином районе. А всё вместе — это стратегическое направление движения на много лет вперед. Красноярский экономический форум всегда был инвестиционной площадкой, которая эти направления задавала. Позже мы могли критиковать, как реализуются проекты, но инициативы зарождались именно здесь. Если бы их не было, то и дискутировать было бы не о чем.

Мы также ждем обсуждения вопросов экологии, образования и других. Кроме того, нам бы хотелось услышать программу исполнения послания Президента РФ Федеральному Собранию. Фактически мы увидим наметки тех людей, которые приедут на форум и потенциально могут войти в новый состав правительства. Очевидно, что повестка этого форума такова, что к ней приковано внимание и всей России, и многих зарубежных стран.

Владимир Демидов, председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи:

— Полтора десятка лет назад, когда зарождался форум, прежде всего его позиционировали как площадку для привлечения в край инвестиций. Со временем КЭФ стал в большей степени дискуссионной площадкой, где обсуждаются глобальные вопросы — стратегия развития не только края, но и страны. Лично для меня в этом и состоит главная ценность форума. КЭФ позволяет увидеть перспективы и в то же время понять, как в эти векторы развития может вписаться Красноярский край.

К примеру, всем очевидна необходимость развития красноярского аэропорта как крупного хаба для пассажирских и грузовых перевозок. Но эта цель достижима только в случае связки наших амбиций со стратегией развития транспортной инфраструктуры страны. Невозможно сидеть в собственной скорлупе и биться за какие-то результаты. Точки роста форума как статусной и содержательной площадки заключаются в гибком подходе к выбору тем. Учитывая географическое положение края, мы можем активнее развивать направление сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Считаю, что в будущем на КЭФ гораздо громче должна прозвучать тема «Енисейской Сибири» и ее увязка с развитием Арктики.

Вера Оськина, заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике:

— От форума ожидаю перспектив развития экономики в крае и в стране. Это мозговой штурм, где предстают различные модели. В том числе будут затронуты темы увеличения объема инвестиций в регион и развития проекта «Енисейская Сибирь». Нам — Красноярскому краю, Тыве, Хакасии — необходимо объединять усилия.

Надеюсь, будут подписаны соглашения с различными госкорпорациями. Хотелось бы, чтобы было продолжено развитие Нижнего Приангарья. Мотыгинский район должен быть одним из перспективных. В сфере здравоохранения мы ждем реализации инвестиционного проекта по строительству протонного центра. Тогда в крае появится целый комплекс для лечения онкозаболеваний (от поликлиники до медицины высоких технологий). Жду, что произойдет прорыв в решении экологических проблем.

Петр Медведев, депутат Законодательного Собрания:

— КЭФ — это традиционное событие всероссийского масштаба, которое проходит на берегах Енисея. Его высокий статус подтверждается участием представителей администрации президента, правительства РФ, Федерального Собрания. Делегацию коммунистов Госдумы на форуме возглавит председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

Надеюсь, что на таком представительном мероприятии будет уделено особое внимание проблемам Красноярского края, таким как ситуация в сфере экологии, развитие промышленности и сельского хозяйства. КЭФ-2018 должен пройти на очень высоком уровне и с пользой для жителей Красноярья.

Николай Трикман, депутат Законодательного Собрания:

— Красной нитью форума должен стать проект «Енисейская Сибирь», предложенный врио губернатора края Александром Викторовичем Уссом. Здесь речь должна идти о развитии человеческого потенциала, о формировании современной инфраструктуры. Надеюсь, что форум станет отправной точкой для новых экономических проектов в крае, позволит увеличить поток инвестиций. Полагаю, здесь будут даны ответы на конкретные вопросы относительно развития отечественной экономики в условиях санкций Запада. А если кратко, то от КЭФ-2018 жду только позитива.

Виталий Толстов, депутат Законодательного Собрания:

— Сегодня наш край, как и вся страна, находится на новом этапе развития. В такие периоды очень важно проговаривать все намерения и обсуждать дальнейшие действия. В этом смысле площадки Красноярского экономического форума приобретают особую важность. Лично я традиционно собираюсь участвовать во всех дискуссиях на темы экологии и северных территорий. Также хочу поучаствовать в обсуждении перспектив развития цифровой экономики. За «цифрой» огромное будущее, и на эту сферу нужно сегодня обратить особое внимание.

Евгений Петренко, депутат Законодательного Собрания:

— КЭФ — одна из самых представительных в России переговорных площадок для бизнеса, государственного управления, политики, общественных организаций. Очевидно, что центральный вопрос форума — обсуждение механизмов достижения тех целей, который поставил Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. Речь пойдет о роли человеческого капитала и вкладе социальной сферы в экономический рост, развитии потенциала субъектов малого и среднего предпринимательства.

Особое внимание уделено теме реализации программы «Цифровая экономика», а также проблеме цифровизации различных отраслей и направлений. В части дискуссии о «Енисейской Сибири» хочу услышать обсуждение перспектив развития макрорегиона, а также крупных социально-экономических проектов.

Алексей Клешко, первый вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению:

— Три очень важные компоненты отличают нынешний КЭФ от предыдущего.

Во-первых, это очевидная экологизация форума — звучание темы экологии усилилось, причем она «выскакивает» даже на тех заседаниях, где она не была заявлена. Запрос общества на реальную экологическую политику чувствуется властью и бизнесом.

Во-вторых, возрастает влияние социальных институтов общества на все, что происходит в стране. Обсуждение корпоративной политики, ответственности предприятий, социально ориентированных некоммерческих организаций показывает изменения в государственном политическом ландшафте страны.

Мне кажется, что продвижение нового закона о региональных инвестпроектах, включение большей активности органов власти в инвестиционную политику должно стать задачей на ближайшие годы. Заявляемая врио губернатора края Александром Уссом тема Енисейской Сибири — прекрасная база с набором проектов, но она нуждается в серьезном обеспечении инструментами законодательной и исполнительной власти, поддержке государственными институтами.

Анатолий Самков, председатель комитета по безопасности и защите прав граждан:

— Мне кажется, сегодня КЭФ, как никогда, востребован и злободневен с учетом того, что происходит вокруг России, с учетом санкций, которые, на мой взгляд, нанесли серьезный ущерб нашей стране или еще могут нанести в перспективе, угрозы такие есть. Поэтому, безусловно, нужно объединение усилий. Полагаю, что Красноярский край — это та растущий уже много лет регион, который может внести свой серьезный вклад в экономику, а также в политическую стабильность в стране. По экспозициям форума видно, что есть интересные технологические решения. Но, к сожалению, у нас от идеи до воплощения слишком длинный путь. Хотелось бы верить, что этот путь будет существенно сокращен, благодаря в том числе и сегодняшнему обсуждению на нашем форуме.

Юрий Данильченко, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике:

— Очень рад, что в Красноярске продолжается этот форум, уже пятнадцатый по счету. Он важен для развития Сибири. Мы должны услышать новшества, которые предлагаются. Нужно учитывать, что глава региона представляет много новых программ, что для нас очень значимо. Что касается здравоохранения и социального развития, то на форуме будет площадка, где будут обсуждаться эти вопросы, в том числе развитие медицины. Мы обменяемся мыслями, программами, которые будем реализовывать в крае. Желаю форуму продолжения, а всем участникам здоровья.

Валерий Фарукшин, депутат Законодательного Собрания:

— Экономический форум, который проходит в Красноярске, вселяет надежду в жителей нашего могучего края, и в первую очередь его северных территорий. Поскольку я представляю Эвенкию, для меня очень важно все, что звучит на форуме о развитии Арктики и нашего Севера. Думаю, что экономический форум даст определенный толчок развитию не только края, но и всей России.

Что касается территории Эвенкии и других труднодоступных районов, то важными для их развития считаю улучшение транспортной логистики, возобновление перевозок не только водным, но и Северным морским путем. Когда транспортная логистика будет развита, тогда и промышленность станет развиваться, и в выигрыше будут все жители региона.

Анатолий Амосов, председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов:

— Эти дни форума еще раз подтверждают, что Красноярский край как один из крупных субъектов Российской Федерации показывает свою экономическую состоятельность и свои серьезные перспективы дальнейшего развития, которые повлияют на развитие нашей страны.

На предыдущих форумах много внимания уделялось федеральной повестке, сегодня мы видим, что тематика становится более приземленной, мы обсуждаем проблемы Красноярского края. С большим удовлетворением могу отметить, что 12 апреля на хорошем содержательном уровне прошел Северный форум, на котором рассматривались вопросы развития северных территорий и Арктики, сохранения и поддержки коренных малочисленных народов.

Считаю, что пятнадцатый по счету Красноярский экономический форум принесет хорошие плоды. В основном налоговая база края сосредоточена на Севере, поэтому правильно говорит временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Усс, что Россия будет прирастать Сибирью, а Красноярский край — Севером. Уверен, если будут окончательно приняты законы по развитию Арктики, наша территория получит серьезную поддержку.

Павел Семизоров, депутат Законодательного Собрания:

— Хотелось бы, чтобы подписанные на форуме соглашения имели стопроцентную реализацию. Надеюсь, что в ходе заседаний за круглыми столами федеральные органы власти услышат позицию Красноярского края и Сибири, что наши предложения лягут в итоговую резолюцию и нормативные документы, которые потом будут исполнены. Зачастую инициатива исходит из центра и на Сибирь распространяется второстепенным порядком. Считаю, что наше мнение должно учитываться. Например, приоритетные программы по Москве или Татарстану рассматриваются, а остальные регионы почему-то остаются на периферии внимания. Площадку форума мы должны использовать, чтобы приоритет исходил от нас.

Павел Ростовцев, председатель комиссии по подготовке к Универсиаде:

— Для меня на КЭФ интересны две темы. Во-первых, это все, что касается «Енисейской Сибири», формирования и реализации инвестиционных проектов. Убежден, что это очень важный этап для развития Красноярского края, поэтому важно понимать, куда мы движемся. Во-вторых, это наследие Универсиады — как будут использоваться объекты после проведения игр. 14 апреля пройдет дискуссионная площадка, на которой я намерен выступить. С самого начала комиссия ведет этот вопрос. Хотелось бы проанализировать, в какой точке мы сегодня находимся, как реализуются поручения Президента РФ по созданию федерального учреждения на базе объектов студенческих игр. На словах пока все хорошо, а какие практические действия предприняты, пора спрашивать.

Сергей Зяблов, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике:

— На форуме я уже принял участие в панельной дискуссии «Ключевые направления инвестиционной политики в аграрной сфере: Как обеспечить устойчивый рост АПК». На этой площадке собрались представители товаропроизводителей, отраслевого федерального министерства, депутаты. Мы заслушали несколько интересных выступлений, связанных с нашими текущими делами и с тем, на что сегодня надо нацеливаться в сфере сельского хозяйства. Затем состоялась дискуссия, в которой были затронуты ключевые проблемы развития агропромышленного комплекса.

Ситуация на сельскохозяйственном рынке тревожная — и по зерну, и по другим видам продукции. Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов интересно выступил по этим проблемам. В рамках полуторачасового заседания нам не хватило времени на обсуждение, и мы продолжили его после окончания мероприятия. Там были заслушаны все наши коллеги, мы подробно разобрали все ситуации, затронули тему паритета цен — высоких тарифов на ГСМ, электричество и низких цен на сельхозпродукцию. Главный вопрос: как найти баланс между всем этим и отрегулировать стоимость продуктов?

Было предложено создать рабочую группу из участников нашей дискуссионной площадки, которая бы проработала все детали. Первый заместитель министра сам ее возглавит и будет проводить наработанные решения в жизнь. Он также пообещал провести выездную коллегию министерства сельского хозяйства на красноярской земле по всем наболевшим аграрным вопросам, которые существуют в Сибирском федеральном округе.

По поводу рынков сбыта Джамбулат Хатуов попросил подготовить глубокий анализ проблем, которые есть у товаропроизводителей. Это касается вопросов, связанных с кредитованием, доходностью производств. На базе этого анализа и будут приниматься решения, которые зависят от Министерства сельского хозяйства РФ.

Одним словом, на нашей площадке состоялся деловой, толковый разговор, где все сельхозтоваропроизводители получили надежду на то, что вместе мы найдем-таки решение тех актуальных вопросов, которые являются проблемными в сфере агропромышленного комплекса.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.