Погода -24 °C
USD 65.99
EUR 74.9
Поиск:
 

В Красноярском крае появились новые именные стипендии

НИА-Красноярск

1574487726150910 2249Накануне сессия Законодательного Собрания приняла проект закона «О внесении изменений в отдельные законы края по вопросам присуждения краевых именных стипендий».

Этот документ касается трех краевых законов в данной сфере. Он приводит в соответствие с новым классификатором наименования областей образования, укрупненных групп и направлений подготовки, за достижения в которых присуждается краевая стипендия обучающимся среднего, профессионального и высшего образования. В целях увековечения памяти народного артиста РФ Дмитрия Хворостовского проектом закона предлагалось дополнительно учредить три стипендии его имени учащимся данных категорий — за достижения в области музыкального искусства. На уровне среднего и профессионального образования именная стипендия будет выплачиваться за счет перераспределения средств с других видов стипендий, а в сфере высшего образования на эти цели выделены дополнительные финансы краевого бюджета.

В ходе доработки законопроекта ко второму чтению была проделана большая работа. Как сказала председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова: «После принятия проекта закона в первом чтении он был существенно доработан, учтены все замечания, инициировано учреждение новых видов стипендий и произошло перераспределение уже имеющихся. Как известно, вначале были учреждены три стипендии имени Дмитрия Хворостовского. Эта именная стипендия учреждается за выдающиеся успехи в области музыкального искусства для учащихся школ, профессиональных учебных организаций среднего и высшего образования, поэтому было предложено учредить еще одну стипендию имени Дмитрия Хворостовского — для одаренных школьников. Таким образом, их станет четыре».

Законопроектом также предлагается дополнительно учредить: к 100-летию со дня рождения народного артиста М. С. Годенко четыре стипендии за достижения в области хореографического искусства и исполнительства, за достижения в области математических и естественных наук две стипендии имени академика Л. В. Киренского для студентов профессиональных учреждений. Еще две стипендии — писательницы Л. П. Ненянг и художника М. С. Турдагина — как невостребованные среди студентов вузов будут переданы для одаренных школьников и студентов профессиональных учреждений. А стипендия имени доктора исторических наук В. Н. Увачана будет теперь присуждаться вне зависимости от того, является ли обучающийся представителем коренных малочисленных народов Севера. Дополнительные расходы краевого бюджета составят 114 тысяч рублей. Сессия Законодательного Собрания поддержала законопроект во втором чтении.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.