Погода -20 °C
USD 65.99
EUR 74.9
Поиск:
 

В Красноярском крае продолжается системная работа по решению проблем участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков

НИА-Красноярск

inx960x640 1Министр строительства края Сергей Козупица посетил стройплощадку микрорайона "Мариинский" в Красноярске и встретился с инициативной группой участников долевого строительства. Напомним, что дома здесь начинала возводить в 2010 году компания ФБК, но застройщик не смог завершить строительство и остановил работу. Последовало банкротство и уголовное дело, три дома остались долгостроями, а 340 человек – без своих квартир. После двух лет простоя у проекта сменился застройщик. Новый застройщик ООО УК "СИА" обязался завершить строительство, чтобы люди смогли получить свои квартиры. Первый дом на 112 квартир был сдан в июле 2017 года, осталось еще два 14-этажных жилых дома и 228 дольщиков. Строителям пришлось менять проект и разбирать некачественный железобетонный каркас одного из домов.

Инициативная группа рассказала, что контролирует строительство и видит реальный результат этой работы: в обоих домах готовы 5 этажей, а ввод многоэтажек в эксплуатацию запланирован до конца 2019 года.

Министр со своей стороны сообщил, что по итогам прямой линии с Президентом РФ в регионе сформирована дорожная карта по решению проблемы участников долевого строительства до 2021 года. "Вопросы завершения долгостроев решаются в крае различными мерами господдержки. На данном объекте мы видим один из примеров сотрудничества с застройщиком, готовым взять на себя обязательства по завершению строительства дома. Кроме того, до конца года строительные работы возобновятся на двух проблемных объектах – на доме по улице Грунтовой, 28А, и на оставшимся после фирмы "Монтаж-Строй" комплексе "Нойланд-Черемушки" на улице Шевченко. С начала 2019 года стоит задача зайти на все остальные проблемные дома", – рассказал Сергей Козупица.

Отметим, c 2018 года в регионе  действуют  два закона, которые дали реальные рычаги для помощи гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков. Один из них позволяет выделять земельные участки без проведения торгов строителям, взявшим на себя обязательства по застройке проблемных домов. На сегодняшний день подготовлено два таких земельных участка – на улице 8 Марта площадью три гектара и площадью 10 гектаров в квартале между улицами Караульная и Подзолкова. Кроме того, продолжаются переговоры с Минобороны РФ по передаче участка на улице Малиновского. 

Добавим, оператором по вопросам решения проблем граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, стал Красноярский краевой фонд жилищного строительства. В ближайшее время будет начата инвентаризация и обследование технического состояния первой очереди дома по ул. Грунтовой, 28А, и дома №1 на улице Шевченко.

Также в регионе реализуется закон, предусматривающий компенсацию расходов дольщикам по найму жилых помещений. За консультацией в Минстрой уже обратились более 240 человек, принято 105 пакетов документов на выдачу компенсаций. Из них на сегодня договора на получение выплат подписали 75 человек, а еще 25 в ближайшее время подпишут и начнут получать компенсации.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.