Погода -4 °C
USD 65.98
EUR 76.5
Поиск:
 

Закон о развитии туристической отрасли в крае рассмотрели краевые парламентарии

НИА-Красноярск

stolbi4На заседании комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания рассмотрен долгожданный закон о развитии туристической отрасли в крае.

О проекте нормативного документа рассказала первый заместитель министра культуры Наталья Гельруд.

 «Законопроектом определены основные задачи и приоритетные направления развития туризма в кра, разграничены полномочия органов государственной власти края в сфере создания благоприятных условий для развития туризма, введены некоторые понятия, не предусмотренные федеральным законодательством», - сказала она.

Так, в целях информационного обеспечения предусматривается целый ряд мероприятий, среди них  создание туристского информационного центра края, интернет-портала о туризме, системы навигации и ориентирования в сфере туризма на территории края,  ведение реестра туристских ресурсов, находящихся на территории края, и реестра туристской индустрии, а также издание и распространение рекламно-информационных, справочных и иных материалов, содержащих информацию о сфере туризма.

Согласно проекту закона правительством края одобряется концепция развития туристской индустрии в регионе, в которой определяются цели, задачи, основные направления деятельности и способы развития. В документе также определяются муниципальные образования края, на территории которых создаются единые кластеры, где планируются разработка и реализация мероприятий по привлечению инвестиций в объекты туристской индустрии, в том числе на основе государственно-частного партнерства.

Кроме того, документом определяются меры по поддержке приоритетных направлений развития туризма в края, включая: разработку экскурсионных программ для граждан по приоритетным направлениям развития туризма в крае; оказание информационной, консультационной, методической и организационной поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере приоритетных направлений развития туризма; предоставление за счет средств краевого бюджета субсидий юридическим лицам, осуществляющим деятельность в сфере приоритетных направлений развития туризма в крае.

Активное участие в разработке законопроекта принимал председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов. Он отметил, что на сегодняшний день туризм становится важной отраслью экономики и необходимость в принятии документа возникла уже давно.

«Неслучайно это направление передано на федеральном уровне в ведение министерства экономического развития. Закон нам, конечно, очень нужен, но для того, чтобы он заработал, необходимо разработать весь пакет документов, начиная с краевой программы развития. Поэтому предлагаю принять его в первом чтении, а ко второму — существенно доработать», - подчеркнул парламентарий.

Коллегу поддержала председатель комитета Людмила Магомедова: «Ко второму чтению предстоит проделать громадную работу по учету замечаний, поэтому предлагаю членам комитета представить свои поправки, предложения и замечания Владимиру Петровичу, всем активно включиться в работу».

Первый вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко предложил обсудить на уровне правительства края вопрос о создании отдельного органа, который будет заниматься развитием туризма в регионе.

«Пока эти полномочия кочуют из министерства в министерство, толку не будет, — сказал Кулеш. — И людям надо разъяснять, что такое субсидированные маршруты. Рассказывайте, что это экскурсии за половину стоимости, а вторую половину оплачивает бюджет».

По итогам обсуждений комитет принял решение вынести законопроект на рассмотрение сессии Законодательного Собрания в первом чтении.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.