Погода -3 °C
USD 65.98
EUR 76.5
Поиск:
 

Депутаты Законодательного Собрания одобрили осеннюю корректировку краевого бюджета

НИА-Красноярск
  • gdhn4IvH8VMСегодня на заседании сессии депутаты Законодательного Собрания Красноярского края рассмотрели вопрос о корректировке краевого бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.

    Об изменении параметров региональной казны рассказал и.о. министра финансов региона Владимир Бахарь. Он пояснил, что документ отражает дополнительные средства из федерального бюджета в сумме 4,9 млрд рублей. Из них 2,5 млрд выделены на подготовку Красноярска к проведению Зимней универсиады 2019 года по итогам визита президента России в краевую столицу. Речь идет о финансировании работ по благоустройству города и ремонту объектов улично-дорожной сети, пролегающих по протокольным маршрутам.
    Кроме того, глава минфина остановился на теме доходов. С учетом влияния всех факторов объем налоговых и неналоговых доходов края увеличивается на 89,3 млн рублей. Но если смотреть в разрезе, то налог на прибыль уменьшится на 3,2 млрд рублей. Это компенсируется доходами по НДФЛ (за счет роста заработной платы в экономике в целом и решений, связанных с исполнением указов президента) и другими источниками. Владимир Бахарь сообщил, что край получил поощрительную дотацию в размере 1,6 млрд благодаря приросту налога на прибыль в 2017 году в нашем регионе.
    Что касается расходов, то корректировка предполагает внутреннее перераспределение собственных средств между бюджетными статьями для того, чтобы направить финансы на более значимые направления. Так, предусматривается поддержка бюджетов муниципальных образований. На эти цели планируется выделить 494,7 млн рублей. Кроме того, 440,5 млн рублей будет направлено в территории края на организацию северного завоза и компенсацию выпадающих доходов энергоснабжающих организаций. Еще 82,1 млн рублей запланировано в виде субсидий бюджетам муниципальных образований на переселение граждан из аварийного жилья.
    На компенсацию выпадающих доходов организаций, выполняющих перевозки пассажиров автомобильным, водным и железнодорожным транспортом в пригородном и межмуниципальном сообщении, предлагается направить 134,7 млн рублей. Это связано с увеличением количества рейсов, ростом цен на ГСМ, а также повышением расходов на ремонт транспорта.
    На поддержку сельского хозяйства дополнительно выделяется 343,9 млн рублей. На льготное лекарственное обеспечение населения края предусмотрено 217,7 млн рублей, еще 100 млн рублей — на оказание высокотехнологичной медицинской помощи гражданам, а 400 млн рублей — на финансирование учреждений здравоохранения.
    Дополнительно на выплаты приемным родителям в связи с увеличением количества детей-сирот, принятых на воспитание в приемные семьи, планируется направить 83,3 млн рублей. На 165,2 млн рублей увеличатся расходы на приобретение учебников для школ в городах и районах края. В связи с ростом числа учащихся в 2018 году дополнительно выделят 452,9 млн рублей на нужды дошкольного, общего и среднего профессионального образования.
    «В целом параметры бюджета на 2018 год будут выглядеть следующим образом: доходы - 232,3 млрд рублей, расходы - 251,4 млрд рублей; дефицит будет равен 19,1 млрд рублей», -сказал Бахарь.
    Депутаты задали ряд уточняющих вопросов министру финансов. В частности, Александр Глисков задал вопрос относительно выделения 217,7 миллионов рублей на льготное лекарственное обеспечение жителей края. Он отметил, что в аптеках районах края есть недостаток льготных лекарств и выделение средств необходимо было провести раньше. Владимир Бахарь отметил, что вся необходимая работа в этом направлении проводится и население обеспечивается необходимыми препаратами.
    Вера Оськина высказала мнение о необходимости провести большое совещание со всеми заинтересованными лицами, в рамках которого обсудить тему обеспечения льготными лекарственными препаратами населения. Алексей Клешко поддержал ее предложение.
    В заключение слово было предоставлено председателю комитета по бюджету и экономической политике Егору Васильеву. Он напомнил, что вопрос тщательно обсуждался на заседании комитета, были учтены замечания экспертов, рекомендовано поддержать корректировку в двух чтениях. В результате голосования парламентарии поддержали это предложение.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.