Погода -14 °C
USD 67.52
EUR 76.09
Поиск:
 

Дмитрий Свиридов, в составе красноярской делегации, посетил Новосибирск с рабочим визитом

НИА-Красноярск

sveridov2018Сегодня председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов в составе красноярской делегации, возглавляемой губернатором края Александром Уссом, пребывает в Новосибирске.

Под руководством полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло в областной администрации в эти минуты проходит совместное заседание Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и Совета при полпреде. Руководители регионов СФО при участии первого заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой обсудили реализацию приоритетных задач развития медицинской сферы, определенных в майском указе главы государства и ежегодном Послании Президента РФ Федеральному Собранию.

Открывая заседание, Сергей Меняйло отметил, что в здравоохранение страны вложены колоссальные средства, и это позволило достигнуть определенных показателей в системе оказания медицинской помощи. В частности, удалось снизить смертность населения и увеличить продолжительность жизни.

«За последние пять лет смертность в Сибири снизилась на четыре процента, а продолжительность жизни увеличилась на два года, — подчеркнул полпред. — Но останавливаться на этом нельзя. Неслучайно в указе президента первое поручение касается демографического развития и здравоохранения. Глава государства поставил задачу снизить смертность населения от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также младенческую смертность. Также необходимо повышать доступность и качество первой медицинской помощи, усиливать профилактическую направленность, устранять кадровый дефицит. Для выполнения задач, поставленных президентом, Минздрав России подготовил национальный проект «Здравоохранение», который носит комплексный характер».

Как сообщил Сергей Меняйло, в течение последних трех месяцев регионы на основе федерального готовили свои региональные проекты, которые отвечают специфике и потребностям каждого субъекта РФ и Сибири. Шесть из двенадцати регионов видят главным приоритетом борьбу с онкологическими заболеваниями, четыре региона — развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи. В СФО для развития первичной помощи запланировано строительство и обновление более 600 объектов здравоохранения в сельской местности. Планируется закупить почти 240 мобильных медицинских комплексов для малых населенных пунктов. Для снижения смертности населения будет закупаться новое медицинское оборудование. Стоит задача создать центр амбулаторной помощи, выстроить маршрутизацию пациентов, чтобы они не оставались один на один со своей болезнью. В Республике Хакасия, Алтайском крае, Омской и Томской областях с участием средств федерального бюджета предусмотрены строительство и реконструкция учреждений онкологического профиля. Расходы составят почти 12 млрд рублей.

«Особое внимание уделяется детской медицине, — сказал Сергей Иванович. — За прошедший период построено пять современных перинатальных центров. Сейчас стоит задача развивать детские поликлиники и больницы. Состояние здоровья ребятишек должно улучшаться, за ними будущее».

Общей проблемой остается кадровый дефицит. По данным статистики, в 2017 году в округе укомплектованность учреждений составила менее 60 процентов. Этот дефицит необходимо восполнять, а система подготовки кадров должна быть на высоком уровне, считает полпред.

В целом по округу объем финансирования региональных проектов в сфере здравоохранения до 2024 года за счет всех источников составит почти 240 млрд рублей.

«Конечно, обеспечить все потребности медицины за счет национальных проектов невозможно. Для укрепления материальной базы медучреждений необходимы средства из других источников», — заявил Сергей Меняйло.

В свою очередь Татьяна Яковлева сообщила, что показатели, заявленные президентом в майском указе, очень амбициозные. По России средняя продолжительность жизни в 2017 году составила почти 73 года. К 2024 году нужно выйти на показатель 78 лет. Для этого нужно приложить огромные усилия. Первый замминистра Минздрава провела сравнительный анализ показателей смертности и указала на первостепенные задачи, которые требуют оперативного решения от глав регионов.

На заседании также выступили губернаторы Виктор Томенко (Алтайский край), Сергей Цивилев (Кемеровская область) и Андрей Травников (Новосибирская область). Их доклады были посвящены первичной медико-санитарной помощи, перспективам развития онкологической службы, борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, в ходе совместного заседания поднимались проблемы дольщиков (об этом говорили Александр Усс и губернатор Омской области Александр Бурков) и тема комплексного развития Сибирского отделения Российской академии наук (о нем рассказал вице-президент РАН Валентин Пармон).

«Красноярский край не наблюдается в числе отстающих регионов, и это было видно в таблицах, представленных первым замминистра Минздрава РФ, — прокомментировал итоги заседания Дмитрий Свиридов. — По части показателей у нас наблюдается тенденция к улучшению. Тем не менее мы все понимаем те задачи, которые стоят перед нами.

Сегодня было обращено внимание на то, что ключевыми являются показатели детской смертности, смертности в работоспособном возрасте и целый ряд других, которые в своей основе подразумевают комплексный подход к решению вопросов профилактики, обеспечения качественной и доступной медицинской помощью населения, транспортного сообщения с пунктами первичной медпомощи и финансирования оборудования, которое должно соответствовать современным требованиям.

Можно сказать, что сегодня мы сверили часы с коллегами из других регионов Сибири и сделали акцент на приоритетных задачах, которые стоят перед краем. Хочу сказать, что наш регион уделяет особое внимание вопросам здравоохранения. Понятно, что сегодня мы действуем в режиме определенного дефицита. Но необходимо выделить главное направление, которое окажет существенное влияние на ситуацию, связанную с защитой здоровья наших земляков.

Что касается обманутых дольщиков, то комплекс мероприятий определен. Мы обменялись опытом с коллегами, поскольку такого рода проблемы касаются большинства регионов Сибири. Отрадно, что Красноярский край свои шаги понимает, имеет решения в виде законодательных актов, выделенных средств, планов, которые реализуют минстрой края, Законодательное Собрание и руководители на местах. Думаю, что прозвучавшие предложения будут почвой для размышлений и принятия решений, которые станут основой для комплекса мероприятий в этой сфере».

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.