Погода +2 °C
USD 63.96
EUR 71.92
Поиск:
 

Краевые парламентария обсудили пути решения вопросов традиционного рыболовства

НИА-Красноярск

189389495310119 5255 0На прошлой неделе краевые парламентарии провели совещание в Дудинке, на котором представители национальных общин, местных рыболовецких хозяйств и другие жители Таймыра рассказали о своих проблемах, связанных с организацией рыболовства и охоты.

По итогам поездки на заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутаты заслушали, что делается профильным министерством для их решения, и предложили свою помощь.

Первый вопрос касался проведения конкурсов по распределению рыбопромысловых участков (РПУ) между хозяйствами. По действующим сегодня федеральным нормам хозяйствующий субъект может получить «в одни руки» 35% от общего количества РПУ. По словам Валерия Вэнго, в результате сложилась практика, когда большая часть участков края распределена лишь между четырьмя хозяйствами, а остальные 90 остались не у дел. По мнению временно назначенного на должность заместителя министра Александра Коробкина, нужно обратиться в Федерацию и уменьшить долю до 20%. В ответ председатель комитета Александр Симановский предложил в таких вопросах опираться на мнение местных жителей. Нужно получить от администраций северных территорий края конкретные цифры и обоснования, и уже с ними выходить на федеральный уровень.

Другой вопрос касался распределения квот на традиционное рыболовство. Для того чтобы увеличить число получаемых квот, есть практика искусственно наращивать численность общины, записывая в нее даже тех, кто к коренным народам не принадлежит и проживает не на севере.

Несколько вопросов прозвучало и по любительскому рыболовству. В декабре прошлого года был принят новый федеральный закон №475, который будет регулировать эту сферу. Основные его положения вступят в силу с 2020 года. Однако договоры с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, организующими любительское и спортивное рыболовство в крае, заканчиваются уже сейчас. В связи с этим ведомство предлагает дополнить нормы закона: пролонгировать действие договоров до 31 декабря 2019 года.

Владимир Рейнгардт посетовал на то, что край полагается на федеральное законодательство даже в таком вопросе, как суточная норма вылова рыбы на человека. Сейчас она составляет 5 кг. Владимир Гарольдович предложил увеличить ее как минимум до 10 кг. Он же обозначил тему плохого контроля действий рыбопромысловых хозяйств, а именно: не превышают ли они полученные квоты на вылов рыбы? Если так, то постоянно будут исчерпываться ресурсы, не будет восстанавливаться популяция.

ема актуальна для края. В ходе совещания в Дудинке поднимался вопрос о том, что в связи с исчерпанностью рыбных запасов Енисея надо разведывать участки на «боковых» водоемах — озерах и небольших реках. Кроме того, с 1 января этого года введен запрет на добычу трех основных промысловых рыб: муксуна, омуля арктического и нельмы. Чтобы существовать, хозяйствам нужны новые участки и переход на другие виды рыбы. Однако прежде чем переходить на лов чира, сига, щуки или пеляди в озерах, надо провести научную оценку состояния запасов рыбы в озерно-речной системе. Проводит такие работы ФГБНУ «НИИЭРВ». Стоимость работ на три года составит немногим менее 18 млн рублей. Институт содержится на федеральные средства, и пока в дополнительном финансировании ему отказывают.

Также деньги от Федерации нужны на учет дикого оленя. Чтобы провести его качественно, нужно использовать авиацию и ошейники со спутниковыми передатчиками. Требуется на это около 20 млн рублей.

После активного обсуждения, в котором приняли участие первый вице-спикер краевого парламента Сергей Попов, председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народовАнатолий Амосов, заместитель председателя профильного комитета Сергей Толмачёв, депутаты Павел Семизоров, Виталий Толстов, Алексей Дьяченко, Елена Пензина, итог подвел Александр Симановский. «Совещание в Дудинке выявило еще одну проблему. Люди спрашивали, когда будут готовы документы по квотам и участкам, а в министерстве этим, как выяснилось, занимается один человек, который физически не успевает это делать. Один человек в крае отвечать за рыбалку не может», — сказал Александр Алексеевич. Он предложил ведомству в месячный срок разработать конкретные предложения, документы и законодательные инициативы по всем обозначенным проблемам. Они будут рассмотрены на совместном заседании двух комитетов Законодательного Собрания.

Кроме того, комитет обсудил изменения в закон края о заготовке древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Они будут рассмотрены на ближайшем заседании сессии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.