Погода +10 °C
USD 64.61
EUR 72.32
Поиск:
 

Депутаты Законодательного Собрания рассказали о своих впечатлениях по итогам первых дней студенческих игр

НИА-Красноярск

8С 2 по 12 марта 2019 года в Красноярске проходят XXIX Всемирные студенческие игры. Мероприятие  проводятся под эгидой Международной федерации университетского спорта (FISU).  

Подготовка к большому спортивному событию велась на протяжении нескольких лет. Во взаимодействии с исполнительной властью к многоплановой работе подключился краевой парламент. Как подчеркнул председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов, краевой парламент принимал активное участие к подготовке студенческих игр.

«Универсиада стала катализатором масштабных преобразований в Красноярском крае.  Активное участие в подготовке к Универсиаде приняли практически все комитеты Законодательного Собрания края. Финансовое обеспечение проектов, возведение спортивных объектов, дорожная инфраструктура и транспортное сообщение, большой круг жилищных вопросов, благоустройство и безопасность — в поле зрения народных избранников находился весь спектр необходимых решений. Новые ледовые дворцы, корпуса больниц, дорожные развязки, студенческие общежития, общественные пространства — эти вложения в социальную инфраструктуру будут служить нам десятилетия. Очень важно, что в процесс подготовки игр включились все — власть, бизнес и общество. Мы объединили усилия не только для того, чтобы оправдать высокое доверие руководства страны и показать зарубежным гостям традиционное сибирское радушие. Накопленный капитал станет основой для реализации новых масштабных проектов и повысит качество жизни земляков», - сказал он.

Важную роль в общем деле сыграл комитет по образованию, культуре и спорту. Еще во втором созыве Законодательного Собрания была сформирована соответствующая профильная комиссия. А с осени 2016 года контрольные функции возложены на комиссию по подготовке к проведению XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске и вопросам наследия Универсиады. В ее составе работала почти треть депутатов краевого парламента. За это время народные избранники провели целый ряд заседаний, в том числе выездных, уделяя особое внимание контролю за ходом подготовки к студенческим играм.

Вечером 2 марта спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов и депутаты Законодательного Собрания приняли участие в церемонии открытия XXIX Всемирных зимних студенческих игр.

Торжественное мероприятие проходило в ледовом дворце «Арена Платинум» с участием Президента России Владимира Путина, руководителя FISU Олега Матыцина, олимпийских чемпионов, членов Правительства РФ и представителей региональной власти.

Центральное место программы занял парад спортивных команд. Знаменосцем сборной России выступил наш земляк Дмитрий Логинов, который в начале февраля стал самым молодым чемпионом мира в истории сноуборда, а также единственным действующим чемпионом мира в обеих поворотных дисциплинах среди взрослых и юниоров. Всего под трибунами прошли спортсмены из 58 стран. Завершилось шествие внесением Государственного флага России и исполнением гимна нашей страны.

Церемония завершилась красочным светомузыкальным представлением с участием большого количества творческих коллективов. Впечатляющим финалом стало зажжение чаши огня Универсиады: знаменитый красноярский хоккеист Сергей Ломанов-младший «дал пас мячом Енисею», от которого эстафетой фейерверков зажглась чаша, расположенная возле ледового дворца.

Депутаты Законодательного Собрания поделились своими  впечатлениями по итогам первых дней студенческих игр.

Вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Кулеш отмечает, что красноярцы проявили себя как гостеприимные хозяева.

«Мне кажется очень важным колоссальное единение людей. Вдруг закончились любые споры о том, что хорошо или плохо, что нужно или не нужно, — все люди заряжены энергией, приветствуют гостей, — сказал Алексей Викторович. — Также считаю хорошим показателем то, что трибуны поддерживали команды, в которых по два-три человека, и страны, где в принципе нет зимы. Они молодцы, что приехали и хотят проявить спортивный характер. Ну а что касается многочисленности команд России, США и Швеции, то вызывает уважение то, насколько хорошо они подготовились. Хочется посмотреть на итоговые результаты, но совершенно точно могу сказать, что это уже значимая страница в истории Красноярского края».

Заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике, председатель комиссии по подготовке к Универсиаде Павел Ростовцев сравнивает уровень организации соревнований с олимпийским.

«Тон любому крупному спортивному мероприятию задает церемония открытия. Я слышал только восторженные оценки от тех, кто ее увидел, — сказал депутат. — Думаю, что такой уровень организации мы продемонстрируем и на всех мероприятиях в оставшиеся дни. Уже то, что сейчас в лыжных гонках из шести возможных медалей мы взяли все шесть, говорит о том, что Россия серьезно отнеслась не только к организации студенческих игр, но и к подготовке спортсменов. Пока все хорошо. Общаясь с гостями, вижу только положительные отзывы. Все отмечают высокий класс. Это уровень Олимпийских игр».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.