Погода +14 °C
USD 64.12
EUR 70.6
Поиск:
 

Александр Усс рассказал, зачем ему неделя в тайге

НИА-Красноярск

uss mirГлава Красноярского края Александр Усс посетил международный фестиваль этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири. Зима», который проходил в МВДЦ «Сибирь».

Губернатор ознакомился с экспозициями «Обрядовой поляны», где размещены эвенкийский, таймырский чумы и тувинская юрта. На площадке «Город мастеров» представлены изделия ручной работы: керамические и деревянные вещи, обережные куклы, украшения, плетёные корзинки, свечи из пчелиного воска и многое другое.

«Я не первый раз уже на «Мире Сибири», но теперь я ощущаю его несколько по-другому, потому что смотрю на эти, действительно, удивительные вещи, произведения, коллекции и на то, что характеризует образ жизни наших земляков, как бы глазами иностранцев, - поделился своими впечатлениями с журналистами Александр Усс. -  Я сам много раз бывал за границей и два года работал в Германии, и могу себе представить, что они ощущают. И одно из самых важных впечатлений – то, что называется региональная идентичность. Это всегда так, когда ты приезжаешь в другую страну, окунаешься в другой мир. А что касается Сибири, это непознанная  для большинства наших гостей территория. И  я уверен, что именно эти впечатления, наряду, конечно, со спортивными, останутся очень глубокими».

uss mir2Особое внимание посетителей фестиваля привлекает выставка картин и предметов декоративно-прикладного искусства из камня, бронзы, меди и дерева, созданные министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

«Я сам был в своё время удивлен его пристрастию и талантам, но, правда, это было достаточно давно, - отметил Губернатор. - Я уже хорошо знаю его творчество и, более того, в одну из поездок в тайгу участвовал в таких первичных работах по покраске капа и был нещадно критикован за не очень качественную и  неумелую работу. Но, слава богу, не только я один, а ещё ряд других генералов, которые также в этой части не преуспели.  Сергей Кужугетович не только очень талантливый, с большим вкусом и терпением, но очень взыскательный мастер. Я уверен, что такое открытие для наших гостей – министр обороны России с этой стороны - будет тоже такой очень впечатляющей неожиданностью».

Александр Усс признался, что готов последовать примеру министра обороны: «По пути сюда, подходил мастер, я у него спросил, сколько надо для освоения первоначальных навыков. Он сказал, что максимум неделю. И мы с ним договорились, что когда-нибудь вместе проведем неделю в подходящем месте, в тайге. И потом мы будем соревноваться с Сергеем Кужугетовичем. Конечно, шансов у меня нет, но продемонстрировать волю к победе, к искусству, мы, наверное, сумеем».

 

Фото: В. Кофман


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.