Погода +11 °C
USD 64.61
EUR 72.32
Поиск:
 

В краевом парламенте состоялось третье заседание VII сессии

НИА-Красноярск

sessiya 032018Состоялось третье заседание VII сессии Законодательного Собрания края. Для участия в нем зарегистрировались 33 депутата.

В повестке всего один вопрос. Парламентарии выразили свое отношение к проекту федерального закона №657895-7 «О внесении изменений в статью 12(1) Федерального закона «О государственной социальной помощи» (в части определения размера социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам).

Этот законопроект 4 марта был внесен Правительством РФ на рассмотрение в Государственную Думу. Документ разработан в целях реализации положений Послания Президента РФ Владимира Путина. Напомним, что 20 февраля в ходе оглашения послания Владимир Путин предложил пересмотреть порядок индексации пенсий для тех, кто получает их ниже прожиточного минимума. Теперь пенсии должны индексироваться с учетом регионального прожиточного минимума пенсионера.

Докладчиком на заседании сессии выступил председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко. Он сказал: «Проектом предполагается исключение из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера сумм индексаций пенсий и ежемесячных денежных выплат, что позволит выплачивать неработающим пенсионерам суммы индексаций пенсий и ежемесячных денежных выплат сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации».

Таким образом, в закон вносятся поправки, которые позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии. Прибавка в результате индексации будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ.

Законопроект предусматривает доплату с 1 января 2019 года сумм, которые не были получены неработающими пенсионерами в этом году в связи с определением размера социальной доплаты к пенсии исходя из размеров пенсии и единовременной денежной выплаты с учетом их индексаций, проведенных в 2019 году.

На реализацию законопроекта потребуется дополнительное выделение расходов из федерального бюджета. В 2019 году объем необходимых средств составит 18,8 млрд рублей, в 2020-м — 20 млрд, в 2021-м — 19,6 млрд. Предполагается внесение соответствующих изменений в федеральный бюджет на 2019 год и плановый период 2020—2021 годов. Поскольку региональный прожиточный минимум пенсионера в Красноярском крае не превышает федеральный уровень, затрат из краевого бюджета не потребуется.

Как поясняют в Пенсионном фонде, увеличение выплат коснется около 4 миллионов пенсионеров. Перерасчет выплат пройдет в автоматическом режиме, то есть людям не нужно обращаться в Пенсионный фонд России и подавать заявление.

С учетом того, что законопроектом вносятся изменения в положения, относящиеся к предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ, документ направлен в представительные органы власти в территориях страны для того, чтобы они в срок до 8 марта направили отзыв и предложения в Государственную Думу для рассмотрения проекта закона во втором чтении. Этим и обусловлена срочность проведения сегодняшнего сессионного заседания.

Сессия Законодательного Собрания единогласно поддержала федеральный законопроект, приняв соответствующее постановление краевого парламента.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.