Погода +19 °C
USD 64.61
EUR 72.32
Поиск:
 

В Красноярском крае усиливают подготовку к пожароопасному сезону

НИА-Красноярск

c0fe1c82e77608c0dbc03046b89d3ea1fdea7990В Красноярском крае продолжается активная подготовка к пожароопасному сезону в лесах. На этой неделе стартует обучение сотрудников краевого Лесопожарного центра. Обязательную подготовку пройдут как специалисты наземных подразделений, так и летной службы. Особое внимание в ходе подготовки сотрудники Учебного центра уделят новым правилам тушения и мониторинга лесных пожаров, изменениям в законодательстве, тактике и технике борьбы с крупными лесными пожарами, а также обеспечению безопасности при проведении работ по их тушению. 

Одновременно инспекторы надзорного отдела Минлесхоза края и Лесной охраны проверяют готовность лесопользователей к пожароопасному сезону в лесах. Арендаторы лесных участков обязаны укомплектовать пункты сосредоточения противопожарного инвентаря (ПСПИ) и выполнить комплекс противопожарных мероприятий. Завершить проверки инспекторы должны до начала пожароопасного сезона.

В регионе сформирован Сводный план тушения лесных пожаров, который включает в себя комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения лесных пожаров, снижение пожарной опасности, своевременное обнаружение и тушение лесных пожаров. Он уже согласован с Рослесхозом. Согласно документу в случае необходимости к борьбе с огненной стихией в лесах края будет привлечено более 3400 человек и около 1800 единиц техники – это  арендаторы лесных участков, сотрудники МЧС, предприятия, полиция, а также добровольные пожарные дружины.

 По словам министра лесного хозяйства края Димитрия Маслодудова, в 2019 году для повышения эффективности обнаружения и тушения лесных пожаров запланирован комплекс мероприятий. Начнется внедрение системы видеомониторинга лесных пожаров: на первом этапе в центральных районах установят 30 видеокамер. Также для выявления очагов возгораний на ранних стадиях будут применяться беспилотные летательные аппараты. В крае существенно модернизуют систему авиационного патрулирования лесов за счет максимального использования легких вертолетов.

«Сейчас регион активно готовится к предстоящему пожароопасному сезону в лесах, проводится весь комплекс запланированных мероприятий. Существенную поддержку в развитии и повышении эффективности охраны лесов от пожаров региону окажет федерация в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Впервые с 2013 года регион получит средства на обновление парка лесопожарной техники и оборудования, общий объем финансирования по проекту до 2021 года превысит 231 млн рублей», - подчеркнул Димитрий Маслодудов.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.