Погода +20 °C
USD 62.87
EUR 70.79
Поиск:
 

Омбудсмен по правам человека: число жалоб от красноярцев впервые за шесть лет показало прирост

НИА-Красноярск

488455690140319 31 0Накануне Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов обнародовал ежегодный доклад  проблемах реализации конституционных прав и свобод граждан на территории региона в 2018 году.   Итоги работы он подвел в рамках заседания комитета по безопасности и защите прав граждан Законодательного Собрания.

Омбудсмен сообщил, что за прошедший год ему поступило 2 290 жалоб: «Это на 10,5% больше, чем в 2017 году. Это существенный рост, и он впервые за последние шесть лет отмечен. Многие жалобы коллективные, поэтому в количественном отношении это 5 200 человек с учетом тех граждан, которых принимали мои представители в территориях. Общее количество людей, обратившихся за помощью в нашу структуру, составило 6 134 человека».

Что касается содержания жалоб, то было заявлено о 2 562 случаях, в которых, по мнению людей, были нарушены их права. Это также показывает прирост по сравнению с уровнем 2017 года (+7,5 %). В основном три крупные темы дали такой серьезный скачок. Увеличилось количество обращений граждан в связи с вопросами судопроизводства (11%).  Денисов попросил внести в проект постановления Законодательного Собрания по итогам доклада такую позицию: муниципалитетам необходимо своевременно ежегодно закладывать средства на погашение исков граждан.

Омбудсмен также отметил: «Людей возмущает тот бардак, который присутствует в управлении муниципальной собственностью, прежде всего в сфере земельных отношений. Сегодня некачественные действия муниципальных властей по определению границ участков, по ведению реестров приводит к тому, что граждане входят в тяжелейшие конфликты между собой, властями, тяжбы продолжаются годами, и конца-края этому не видно».

Еще одна острая тема, которая требует внимания в других регионах, — незаконное строительство многоквартирных домов на землях ИЖС и садовых некоммерческих товариществ (СНТ).

«Сначала у людей есть мысль создать там какой-то гостиничный бизнес или сдавать в аренду эти маленькие квартирки по 25—30 «квадратов». Но, как правило, этот бизнес прогорает, жилье потом распродается в розницу, покупают его малообеспеченные граждане — молодежь, пенсионеры. А спустя некоторое время к ним приходят надзорные, контрольные органы и говорят, мол, извините, ваше сооружение вообще-то незаконно построено, земли не предназначены для этих целей. И людей начинают выселять», — обрисовал проблему докладчик.

Помимо этого в своем докладе Уполномоченный по правам человека в крае коснулся других тем. Так, относительно жалоб на силовые структуры отмечается спад. Прежде всего «разрядку» дали такие ведомства, как полиция, МВД. По линии ФСИН также снизилось количество обращений.

Завершая свое выступление, Марк Денисов сообщил, что в целом в разрезе территорий рост обращений фиксируется в Шарыповском, Богучанском районе и в Лесосибирске. Также градус напряженности фиксируется в Пировском, Большемуртинском, Ермаковском и Курагинском районах. Наибольшее количество жалоб в расчете на одну тысячу населения традиционно поступило с Таймыра и из Эвенкии. Снижение обращений произошло по Норильску, Ачинску, Емельяновскому, Большеулуйскому и Иланскому районам. «И ноль жалоб поступило из Идринского района.  в крае ряд вопросов.

Затем парламентарии перешли к обсуждени. Анатолий Самков спросил: «Как вы оцениваете взаимодействие с органами государственной и муниципальной власти? Какова реакция с их стороны на ваши обращения?» Марк Денисов ответил, что понимание есть, структура Уполномоченного за 20 лет существования встроилась в общую систему общественных взаимоотношений. Особенно хорошее взаимопонимание достигнуто с прокуратурой края.

Юрий Данильченко высказал предложение: в связи с тем, что много вопросов по Красноярску возникает относительно земельных отношений, на доклад следует приглашать главу краевого центра. Омбудсмен заметил: «Красноярск не ухудшил свои позиции в рейтинге территорий, мэр держит ситуацию под контролем».

В завершение члены комитета поблагодарили Марка Денисова за положительные результаты работы, за взаимодействие и за представленный обстоятельный доклад.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.