Погода -1 °C
USD 63.77
EUR 72.59
Поиск:
 

Владимир Демидов: «Чем лучше будет развито прямое сообщение между Красноярском и другими городами, тем более комфортной будет жизнь в нем»

НИА-Красноярск

Demidov3В Красноярске подошла к концу XXIX Всемирная зимняя универсиада. По этому поводу город посетил президент России Владимир  Путин. Глава государства побывал на открытии Универсиады, а также провел рабочую встречу с губернатором края  Александром Уссом, где обсудил пути  решения транспортных проблем Красноярска.

Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Законодательного Собрания Владимир Демидов поделился мнением о возможностях создания метро в Красноярске, прокомментировал тему строительства авиахаба в главном аэропорте региона, а также рассказал о важности проекта «Енисейская Сибирь» для сибирских городов.

- В рамках визита  главы государства обсуждался вопрос строительства в столице края метро. Известно, что региону выделяется из федерального бюджета порядка 1 млрд рублей на актуализацию проекта метрополитена. Губернатор на встрече представил свое видение реализации столь важного для Красноярска проекта.   Расскажите, по вашему мнению, насколько реально строительство метро в ближайшей перспективе? Решит ли оно проблемы города или надо говорить о каком–то комплексном проекте?

- Насколько я знаю, на встрече губернатора с президентом вопрос поднимается не в первый раз и в части контроля президент спрашивал, что  же дальше делать. Надо сказать, что край ведет работу в этом направлении давно. У нас есть проект строительства метро, но он заморожен, в настоящее время мы обсуждаем идеи упрощения транспортной схемы  Красноярска. Вот уже несколько лет развивается проект «Городская электричка». На правобережье города ездят трамваи. Сейчас те федеральные деньги, которые выделены, планируется  направить на реализацию транспортных проблем, речь идет не только о строительстве метро, предполагается совместить все имеющиеся возможности. Так, например, используя старый проект, провести тоннели под землей в центральной части города, а  затем выйти на правый берег, там, где начинается трамвайная линия. Кроме того, сделать акцент на развитие «Городской электрички», что позволит, используя эти три вида транспортных средств, комплексно подойти к решению вопроса. Необходимо провести модернизацию трамвайного движения, чтобы оно не мешало проезду транспортных средств. Реализация этих идей требует очень серьезной проработки.

- Рассказывая об итогах встречи с Владимиром Путиным, Губернатор отметил, что поднималась также тема создания авиахаба на базе Международного аэропорта Красноярск. Есть ли понимание, в какой стадии находится этот проект, и что он даст городу и краю?

- В настоящий момент мы максимально близки к созданию хаба. Его появление подразумевает также вхождение на рынок авиаперевозчика, который сможет поставить на базе хаба несколько самолетов и построит из Красноярска маршрутную сеть. Сейчас есть предварительные  договоренности с «Аэрофлотом»  о том, что авиакомпания  создаст международный хаб на базе красноярского аэропорта в марте 2020 года. В течение года должна быть отработана маршрутная сеть, она будет затрагивать не только территорию России, но и международные направления. В первую очередь будет рассматриваться Китай. Для жителей края появление хаба – это дополнительная возможность улететь напрямую в крупные города России, а также за рубеж. Поэтому, чем лучше будет развито прямое сообщение между Красноярском и другими городами, тем более комфортной  будет жизнь  в нем.

Важное значение строительство хаба имеет и для красноярского аэропорта. В прошлом году его полностью реконструировали, важно, чтобы сейчас он начал работать на полную мощность и стал транзитным пунктом для жителей других стран. В перспективе  можно рассматривать перелеты с востока на запад и обратно.

- На прошлогоднем Красноярском экономическом форуме был презентован комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь». Почему для края важно участие в таком экономическом объединении Красноярского края, республик Хакасия и Тува?

- Я считаю, что такие крупные экономические проекты, объединяющие территории, должны быть локомотивами развития для Красноярского края, Хакасии и Тувы. Их цель -  привлечение инвесторов в регионы, что будет способствовать развитию и малого бизнеса в том числе. В названии проекта «Енисейская Сибирь» главный акцент сделан на реку Енисей, по моему мнению, именно она должна играть важную роль в его реализации. Сегодня мы находимся в стадии подписания окончательных документов для того, чтобы запустить проект строительства двух новых теплоходов на Енисее. Я думаю, что с их появлением вернется туристический маршрут «Дудинка-Красноярск», а также через красноярское море  будет подключена Хакасия. Таким образом, появится возможность наполнить проект «Енисейская Сибирь» исключительным колоритом. Все это, на мой взгляд, даст мощный толчок развитию сибирских регионов.

- Спасибо.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.