Погода -2 °C
USD 63.96
EUR 71.92
Поиск:
 

Пять городов края могут получить десятки миллионов рублей на создание комфортной среды

НИА-Красноярск

zheleznogorsk 1Председатель Правительства края Юрий Лапшин провел заседание краевой комиссии  по формированию современной городской среды, в ходе которого были рассмотрены заявки от муниципалитетов для участия во всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды.

С 2019 года всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды проходит в рамках национального проекта "Жилье и городская среда". Объем финансирования составляет 5 млрд рублей ежегодно. По итогам конкурса будет отобрано около 80 победителей: 20 – в категории "Исторические поселения", 60 – в категории "Малые города". Предусматривается, что исторические поселения в качестве гранта получат в среднем по 50 млн рублей, а малые города – от 30 до 100 млн рублей в зависимости от численности населения.

Для участия в конкурсе от Красноярского края были подготовлены заявки от пяти городов. На заседании комиссии все они представили свои проекты, направленные на обновление городской среды.

В Енисейске после обсуждения с жителями была выбрана площадка улицы Фефелова, где планируется обустроить "Монастырский парк". Проект в большей степени акцентирует историческое наследие, поскольку Енисейск – единственный город края, заявленный в конкурс в категории "Исторические поселения".

Игарка представила проект организации общественного пространства "Между вечной мерзлотой и северным сиянием". В основе проекта лежит идея создания единой городской площадки со спортивным, культурным и досуговым наполнением. В ходе предварительных обсуждений с жителями города были также получены гарантийные письма на коммерческое софинансирование проекта в размере 11,7 млн рублей.

Зеленогорск намерен обустроить площадку обводнённых карьеров с единой концепцией парка занимательной науки "Зазеркалье". По итогам обсуждения с населением территория была спланирована с разделением на несколько участков с разными функциями. Финансирование проекта планируется на 100 млн рублей из бюджетных источников и ещё свыше 100 млн рублей готовы вложить зеленогорские предприниматели.

Железногорск представил амбициозный проект "Нейтрино-парк" – обширное пространство, прилегающее к городскому озеру, с игровыми зонами, кафе, интерактивными площадками, беседками, прогулочным пирсом, качелями, площадками для занятий учеников СЮТ, арт-объектами и т.д.. Учитывая историю происхождения города, наличие двух ключевых предприятий Роскосмоса и Росатома, была предложена идея соединения микрокосмоса и макрокосмоса в оформлении парка. Содержательный упор будет сделан на научный функционал железногорского проекта.

Дудинка представила проект этнопарка "Легенды тундры". В основе заявки – представление культуры и обычаев северян в современных технологических решениях. Наравне с обеспечением жителей северного города комфортной городской средой проект в немалой степени нацелен и на привлечение туристов.

Комиссия одобрила все пять заявок для участия во всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды. Итоги конкурса будут подведены летом. И уже в этом году победители смогут получить средства на подготовку проектно-сметной документации с последующим воплощением проектов в 2020 году, отметили в краевом Правительстве.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.