Погода +10 °C
USD 64.61
EUR 72.32
Поиск:
 

В Красноярске обсудили введение штрафов за превышение скорости на 10 км/ч

НИА-Красноярск

15867878В пресс-центре «АиФ на Енисее» состоялся круглый стол по обсуждению инициативы о введении в России штрафа для автомобилистов за превышение скорости движения на 10 км/ч.

 

В настоящий момент в России действует норма о штрафе за превышения скорости на 20 км/ч. Российскими законодателями обсуждается инициатива о снижении данного значения до 10 км/ч. Обоснованность такого изменения на круглом столе обсуждали представители власти, ГИБДД и общественных организаций края.

 

По словам депутата Государственной Думы РФ, заместителя председателя комитета Государственной Думы по обороне Юрия Швыткина, к данной инициативе есть множество вопросов: «Сегодня в российских городах наблюдается крайне низкая степень оснащенности средствами контроля. Значительная часть камер дает погрешности. Обслуживаются такие камеры коммерческими организациями. В связи с несовершенством работы средств фото- и видеофиксации прежде чем усилить ограничения, необходимо разработать предложения по упорядочиванию системы расстановки данных средств».

 

С позицией Швыткина о необходимости комплексного подхода в данной ситуации согласен и заместитель министра транспорта Красноярского края Юрий Васильев: «Я бы рассматривал более компромиссный подход. Если это ограничение скорости до 60 км/ч, то введение наказания при превышении скорости свыше 10 км/ч необходимо. Если же это загородная дорога и превышение скорости 90 км в час, то уже можно рассматривать превышение до 20 км/ч».

 

Региональный координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», заведующий кафедрой «Автомобильных дорог и городских сооружений» инженерно-строительного института СФУ Вадим Серватинский высказал мнение, что данная ситуация требует соблюдения нескольких факторов: «Подход должен быть комплексным. Во-первых, нам необходимо учитывать месторасположение мест регистрации. Раз уж не хватает камер везде, где они тотально нужны, то необходимо определять данные места с учетом аварийности. Да, у тех, кто замеряет скорость, есть аккредитация, но они, большей частью, вольны в месте выбора этого объекта».

 

Также Серватинский подчеркнул важность обоснованности скоростного режима: «Дело в том, что мы говорим сейчас только о тех дорогах, где есть ограничения до 60 и 90 км/ч, но скоро у нас могут появиться и высокоскоростные дороги, где скорость не менее 100 км/ч».

По словам Юрия Швыткина, оформленного законопроекта о введении штрафа для автомобилистов за превышение скорости движения на 10 км/ч пока нет. Однако данная инициатива уже была поддержана минтрансом России и МВД.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.