Погода +13 °C
USD 62.87
EUR 70.79
Поиск:
 

Краевые парламентариии принимают участие в мероприятиях XVI Красноярского экономического форума

НИА-Красноярск

544КЭФ традиционно проходит в международном выставочно-деловом центре «Сибирь». В этот раз его темой стало повышение конкурентоспособности страны. Участники планируют обсудить лучшие технологические, образовательные, управленческие, институциональные практики и проекты развития. На форум съехались около пяти тысяч делегатов, среди которых представители власти, бизнеса и экспертного сообщества, а также порядка ста иностранных гостей.

В деловой программе КЭФ заявлено почти 60 мероприятий, планируется подписание порядка 70 соглашений. В частности, председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов в основной день форума, 29 марта, намерен подписать соглашение о парламентском сотрудничестве с Советом народных депутатов Кемеровской области, Алтайским краевым Законодательным Собранием, Верховным Хуралом (парламентом) Республики Тыва, Верховным Советом Республики Хакасия и Законодательной Думой Томской области.

Кроме того, важной составляющей КЭФ является обсуждение реализации комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».

Дмитрий Свиридов, председатель Законодательного Собрания края: «В начале года Президент России Владимир Путин в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию затронул блок вопросов, посвященных развитию крупного, малого и среднего бизнеса. Красноярский экономический форум как одна из важнейших экспертных площадок призван способствовать решению задач, стоящих перед нашей страной, в том числе перед сибирскими регионами. В этом смысле главная тема форума — повышение конкурентоспособности, как никогда, актуальна.

Мы прекрасно понимаем, что в условиях глобальной экономики следует постоянно находиться в интеллектуальном, финансовом и технологическом поиске. Борьба за рынки с каждым годом обостряется, и в этой гонке нельзя отставать, иначе можно оказаться на обочине жизни. Отечественному бизнесу следует оказывать разного рода поддержку, чтобы он не потерял свои позиции в мировой экономике. Не секрет, что западные страны вовсю используют политическое давление, и если мы будем стоять в стороне и не выработаем инструменты защиты российских компаний, то это в конечном счете негативно отразится на социально-экономическом самочувствии нашей страны.

В то же время всегда следует помнить о том, что наряду с развитием бизнеса перед нами стоят задачи социального характера. В первую очередь мы заинтересованы в повышении качества жизни людей, создании возможностей для их самореализации. Бизнес помогает решать задачи в плане трудоустройства граждан, пополняет государственный и муниципальные бюджеты, расходы которых в первую очередь идут на социальные нужды. Ряд крупных компаний, в том числе работающих в Красноярском крае, берет на себя инициативные обязательства, принимает активное участие в реализации социальных проектов (здесь очень показателен пример Универсиады). В этой связи мы возлагаем большие надежды на воплощение в жизнь комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Закономерно, что именно он стал одной из ключевых тем КЭФ.

В этом году Красноярский экономический форум собрал большое количество участников, среди которых — представители власти, предпринимательского и экспертного сообществ. Думаю, что дискуссии на площадках саммита помогут выработать решения на государственном уровне, и мы увидим их осязаемый результат в обозримой перспективе.

«Енисейская Сибирь» является одним из базовых столпов, на которых будет держаться наше преимущество в ближайшей перспективе. Именно поэтому конкурентоспособность и реализация этого комплексного инвестиционного проекта крепко взаимосвязаны. Мы сегодня говорим о стратегии развития государства, базой чего являются наши национальные проекты. Но без увязки наших планов с планами партнеров, которые намерены инвестировать в регионы, достичь цели будет сложно. Именно их проекты могут обеспечить нам серьезный экономический прорыв, и об этом необходимо говорить на всех площадках.

Государство должно проанализировать, какое оно может оказать содействие, какие льготы и преференции предоставить для предприятий, которые в ближайшей перспективе дадут экономический эффект. Должна быть стратегия развития инфраструктуры, от которой зависит общий успех. Также мы говорим о поддержке отраслей, которые обеспечивают стабильность территорий, включая сельское хозяйство, лесопереработку, строительство жилья, экологию. Именно эти вопросы в комплексе должны быть увязаны в комплексе, чтобы был получен максимальный эффект.

Что касается законодательной власти, то отмечу наш разговор с коллегами из Сибирского федерального округа в Дивногорске. Мы обсуждали целый ряд важнейших вопросов. Также у нас в повестке — соглашения о парламентском сотрудничестве, которые помогут решать общие задачи. Проблемы похожие, а с некоторыми регионами, в частности Хакасией и Тывой, мы намерены реализовывать проект «Енисейская Сибирь», и организация обмена опытом в законодательной системе координат очень важна».

Сергей Попов, первый вице-спикер краевого парламента: «Депутаты Законодательного Собрания края всегда активно участвуют в Красноярском экономическом форуме. Помимо анализа глобальных трендов форум позволяет посмотреть «со стороны» на тенденции в социально-экономическом развитии края.

Заявленная тема саммита — конкурентоспособность России в современном мире. Есть над чем поразмыслить. Тем более что краевая экономика встроена в мировую. И речь не только о наших промышленных гигантах, но и, например, о сельском хозяйстве. Здесь следует учитывать целый комплекс факторов, причем некоторые из них, такие как санкции Запада, находятся вне зоны нашего влияния. С другой стороны, именно искусственные внешние ограничения при грамотном управлении могут придать стимул внутреннему развитию, и примеры тому, как мы знаем, есть.

Если говорить о более приземленных вещах, то мое внимание привлекла панельная дискуссия «Город, в котором хочется жить», которая была представлена на традиционной молодежной площадке «Поколение 2030». Ребята обсуждали, как выстроить эффективное взаимодействие между жителями города и властью, говорили о механизмах вовлечения людей в развитие городской среды. Тематика интересная, и радует, что именно молодежь задает такие вопросы и ищет на них ответы.

Напомню, что у нас в крае достаточно успешно работает программа, инициированная Законодательным Собранием, — «Содействие развитию местного самоуправления». В ней сосредоточены инструменты финансовой поддержки различных направлений деятельности в территориях края. За счет этой и других программ финансируются проекты, связанные с благоустройством и ремонтом социальной инфраструктуры. И что особенно важно, жители городов и небольших населенных пунктов становятся соавторами таких проектов, вкладывая в них свой труд, а порой и свои деньги на условиях софинансирования. Так что в этой сфере Красноярский край вполне может поделиться опытом с другими регионами нашей страны.

Сергей Зяблов, вице-спикер краевого парламента: «Форум, который проходит на берегах Енисея, — это сверка ориентиров для инвесторов, органов власти и экспертов. Вспоминаю первые КЭФы, когда экс-губернатор Александр Хлопонин заявлял о второй индустриализации Красноярского края. Многое из того, о чем говорил Александр Геннадиевич, удалось реализовать, в том числе в Нижнем Приангарье. Сегодня перед нами стоят не менее масштабные задачи по развитию мегапроекта «Енисейская Сибирь».

Сегодня мы живем в условиях, когда меняется мировая экономика. В этой связи нам следует четко определить ключевые конкурентные преимущества наших товаропроизводителей, включая агропромышленный комплекс, чтобы раскрылся потенциал предприятий и шло уверенное развитие отечественной экономики.

Алексей Кулеш, вице-спикер краевого парламента: «С моей точки зрения, форум — это всегда важно и интересно, поскольку помимо практической работы необходимо еще и генерировать смыслы и идеи. С этой точки зрения форум — наиболее подходящий формат. Мне интересно просто бывать на площадках, слушать, напитываться информацией. После этого появляются идеи. Надеюсь, что у моих коллег произойдет то же самое. Это важно, в том числе и для Красноярского края, и для всего Сибирского федерального округа.

На форуме я планирую посетить площадки, которые связаны с формированием комфортной городской среды. Здесь речь идет не только о технологиях, к примеру, укладки брусчатки и прочих. В действительности там обсуждается соотношение роли граждан и власти в управлении городом и развитии городской среды. Как сделать так, чтобы города притягивали, а не отталкивали людей? Как сделать так, чтобы миграция в Красноярском крае, в том числе образовательная, была положительной? Как сделать так, чтобы сюда приезжали люди с образованием, а не уезжали отсюда, как происходит сейчас? Каким должен быть город для людей? Это, на мой взгляд, важнейшая тема.

Мне интересны и площадки, связанные с проектом «Енисейская Сибирь». Этот крупнейший проект будет формировать инфраструктурный скелет Красноярского края, Хакасии, Тывы на многие годы вперед. Очень надеюсь, что этот проект состоится, готов принимать в нем самое деятельное участие».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.