Погода +8 °C
USD 64.54
EUR 71.97
Поиск:
 

Валерий Семенов принял участие в заседании Полярной комиссии Красноярского края

НИА-Красноярск

3003Сенатор от Красноярского края, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Валерий Семенов в четверг, 28 марта, принял участие в совместном заседании Полярной комиссии Красноярского края и ассоциации «Сибирский научно-образовательный консорциум».

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти региона, главы северных муниципальных образований, члены научного и экспертного сообществ.

Основным вопросом обсуждения стал проект стратегии социально-экономического развития северных территорий и поддержки коренных малочисленных народов Красноярского края до 2030 года. Авторами проекта выступили специалисты института экономики Севера и Арктики, Сибирского федерального университета, агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов края.

Главная цель проекта – улучшение качества жизни северян, обеспечение устойчивого развития территории за счет внедрения инновационных технологий и поддержки новых направлений экономики Арктики и Севера  на уровне государства.

Так, по словам сенатора, для обсуждения участникам заседания было предложено несколько проектов. В их числе поддержка молодежных инициатив в сфере предпринимательства, внедрение цифровых технологий для жителей тундры и создание на базе СФУ института Арктики и Севера, который может стать федеральным центром рационального природопользования и экологической безопасности Арктической зоны России.

Выступая на заседании, Валерий Семенов поблагодарил разработчиков проекта и отметил, что главное, по его мнению, это то, что в предложенной стратегии большое внимание уделяется социальной поддержке северян.

«Самое большое достижение представленной стратегии – попытки вернуть внимание государства к развитию севера не только с экономической точки зрения, а в большей степени, в части социальной поддержки коренных малочисленных народов и сохранения их традиционного образа жизни», - считает Семенов.

Как отметил парламентарий, важнейшим принципом красноярской политики в отношении северных территорий является прочная связь с развитием юга края. Север обеспечивает более 55% промышленной продукции региона за счет добывающей деятельности. И интеграция с перерабатывающими промышленными предприятиями юга – неотложная стратегическая задача в рамках промышленной политики Красноярского края.

Также сенатор подчеркнул, что государство не оставляет без внимания северные территории. Разработана и действует государственная политика в области поддержки и развития Севера. Нормы законодательства предоставляют коренным малочисленным народам отдельные преференции, отличные от иных территорий страны.

В ходе выступления Валерий Семенов порекомендовал разработчикам разбить стратегию по зонам и сформировать предложения согласно этим зонам.

«Возьмем, к примеру, такие северные города края, как Лесосибирск, Енисейск, Туруханск, Игарка. У каждой из этих территорий абсолютно разные проблемы, особенности традиционного образа жизни, транспортной доступности, и, соответственно, разные перспективы экономического развития. Экономика должна развиваться и давать доход, а государство должно обеспечить реальную жизнь на северных территориях», - подчеркнул парламентарий.

Кроме этого, Валерий Семенов посоветовал профильно проработать ряд вопросов по содержанию стратегии, в частности, в области здравоохранения, образования, туризма, изучить дополнительные предложения и приступить к разработке программы.

 «Очень важно, чтобы Красноярский край был впереди. Нужно не останавливаться на стратегии, а поработать по направлениям, просчитать экономическую составляющую и создать реальные программные предложения. Сегодня ресурсов у региона достаточно для того, чтобы при экономическом освоении северов обеспечить на высоком уровне социальное развитие коренных малочисленных народов Севера, сохраняя их традиции», - заключил Валерий Семенов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.