Погода +4 °C
USD 64.42
EUR 71.84
Поиск:
 

Александр Усс рассказал о важности комплексности инвестиционных проектов на КЭФ-2019

НИА-Красноярск

plenarka2На втором дне КЭФ-2019 в рамках пленарной дискуссии «Пространство как конкурентное преимущество. Инвестиционный потенциал и инфраструктура» ключевым участником стал губернатор Красноярского края Александр Усс.


Эксперты дискуссии обсудили как поддержать новые «точки роста» и повысить эффективность уже существующих механизмов экономического развития. Губернатора региона спросили об эффективно-проведенной Универсиаде и о будущих долгосрочных проектах.
Как заявил Александр Усс, что стратегию развития Красноярского края, а возможно и ближайших регионов будет определять комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь». КИП стал фронтальной темой обсуждения как на КЭФ-2019 и будет обсуждаемой темой будущих экономических форумов.
«Хочу подчеркнуть именно слово «комплексный». Комплексность была характерна для развития Сибирских территорий на протяжении все новейшей истории. Норильский промышленный район, КАТЭК - Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс, алюминиевая промышленность – все это комплексные проекты», - рассказал губернатор Александр Усс.
Перед приездом президента Владимира Путина в Красноярск в 2018 году, на передний план были выдвинуты 7 крупных идей, решений. После рассмотрения стало ясно, что они все тесно связанны друг с другом, при этом многие из них выходят за пределы региона и самое главное, стало понятно, что этот кластер проектов может стать локомотивом для экономического роста.
«На сегодня мы имеем: объем инвестиций 1,8 триллиона рублей, планируемое количество рабочих мест порядка 70 тысяч, налоговая отдача около 600 миллиардов рублей в год. Для того, чтобы это стало реальностью, нужно снять многие организационные решения, увязать инвестиционные проекты с отраслевыми планами», - отметил нужные точки в КИП «Енисейская Сибирь» Александр Усс.
Также в заключение своего доклада, губернатор Красноярского края отметил, что на днях премьер-министр Дмитрий Медведев подписал специальное распоряжение правительства об одобрении комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.