Погода +20 °C
USD 64.63
EUR 72.25
Поиск:
 

В Красноярске прошло заседание Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики

НИА-Красноярск

IAjK9PoYpOE30 марта в рамках Красноярского экономического форума прошло расширенное заседание Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики.

 

Темой заседания стали перспективы развития электроэнергетики, исполнение энергетической части комплексного плана модернизации, расширения магистральной инфраструктуры и многие другие вопросы, касающиеся энергообеспечения страны.

 

По словам заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака, электроэнергетика является базовой отраслью в России, надежность и качество которой влияет на развитие всех остальных отраслей: «Сегодня российская энергетика – это 1200 электрических станций, 800 млрд киловатт-часов полезного отпуска. Россия занимает 4 место в мире по показателю отпуска электроэнергии. Также это 700 млрд рублей ежегодных инвестиций. То, как отрасль ответила на вызовы последних лет, лишний раз подтверждает надежность нашей энергосистемы».

 

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак привел статистику, согласно которой в 2018 году объем электроэнергии в России вырос на 1,5% и достиг 1 трлн 56 киловатт-часов: «Было введено в эксплуатацию 4,8 гиговатт генерирующих мощностей. Оценивая перспективу развития объектов электроэнергетики, мы рассчитываем, что за период с 2019 года по 2024 год произойдет ввод новых генерирующих мощностей в объеме 13,5 гигаватт, а также модернизация действующих мощностей в объеме 14,8 гигаватт».

 

Генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский обратил внимание присутствующих на особенность тарифного регулирования отрасли: «Хочется отметить, что сетевой комплекс страны работает в условиях жесткого тарифного регулирования, так как является естественной монополией. У нас рыночного механизма определения цены нет. Если взять текущий уровень операционных затрат монополии, по отношению к 2012 году он снизился на 30% в абсолютном выражении. Мало отраслей, кто может похвастаться таким снижением. Но при ограничении предельного роста тарифов, конечно же, уровни резервов для реализации тех задач, которые стоят перед электросетевым комплексом исчерпаны. Нужно отметить, что уровень износа основных фондов составляет 70%. И нарастание уровня износа увеличилось до 2% в год, что грозит последствиями. Только изменение в нормативном регулировании, которые уже подготовлены, позволяют соблюсти компромисс: с одной стороны, не увеличивать уровень тарифов, с другой стороны, стабилизовать состояние инвестиционных средств».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.