Погода +23 °C
USD 62.95
EUR 70.56
Поиск:
 

Начать все с чистого листа: воспоминания депутатов Законодательного Собрания первого созыва

НИА-Красноярск

sessiya 032018В апреле исполняется 25 лет со дня первых выборов в Законодательное Собрание Красноярского края. Можно сказать, что с 27 марта 1994 года берет начало история современного краевого парламентаризма. Первая сессия состоялась 21 апреля 1994 года.

Своими воспоминаниями о первой выборной компании поделился заместитель председателя краевого парламента созыва 1994 –1997 гг., депутат  1994 – 2001 гг. и 2011–2016 гг. Павел Черепанов.

«Первая выборная компания в Законодательное Собрание края в 1994 году проходила не так как сейчас. Чем она примечательна? Тем, что практически не было кандидатов от партий, мы все избирались по округам, и решение принимали наши избиратели: кто достоин, тот и победил, - вспоминает Черепанов. -  Нам, только что избранным депутатам краевого парламента, пришлось все начинать с чистого листа. Надо было организовать власть таким образом, чтобы она была действенной, чтобы экономика росла. Для этого нужно было создавать основы правовой системы края, разрабатывать и принимать Устав края, законы, обеспечивающие работу органов местного самоуправления на всей его территории. И еще один важный вопрос - финансы. Было такое, что мы принимали бюджет в июне, потому что нормативной базы не было, ни федеральной, ни краевой . И тогда, когда мы бюджет приняли, у нас появилась какая-то перспектива на будущее: мы начали просчитывать, что нужно сделать в текущем году, что - в следующем. Кроме базовых законов мы принимали отраслевые, позволяющие развивать разные сферы экономики. Тогда, например, мы приняли закон об оптовом рынке сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров Красноярского края, законы, касающееся строительства, дорожной отрасли».

Парламентария  Законодательного Собрания первого созыва  Юрий Абакумов рассказал о бюджетном процессе тех лет.

«С приходом к власти Александра Лебедя мы практически никогда не принимали вовремя бюджет, поскольку депутаты постоянно пытались его отстоять в пользу населения и социальных программ. Уже тогда мы взяли курс на социальную защиту населения, это было делом практически каждого депутата. Начну с того, что мы увидели, точнее, нам подсказали люди (мои, кстати, избиратели), ту несправедливость, которая сложилась в присвоении ветеранам категории федерального значения. Помню, как на одной из встреч женщина задала мне вопрос: «Почему вы не сделаете категорию краевых ветеранов? Чем я, имея большое количество отраслевых наград и не имея взысканий, отличаюсь от федеральных льготников?». Вместе с депутатом Валерием Николаевичем Щербо мы предложили закон о краевых ветеранах, он был принят, но исполнялся в течение непродолжительного периода. Объявив, что в крае дефицит бюджета, Александр Лебедь «заморозил» закон. Это продолжалось вплоть до прихода к власти нового губернатора. Депутаты второго созыва работали над законами, связанными с ветеранами боевых действий, ветеранами войны. Мы старались откликнуться на ожидания людей», - отметил он.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.