Погода +15 °C
USD 64.63
EUR 72.25
Поиск:
 

Первые лица края побывали в обновленной городской библиотеке имени Горького

НИА-Красноярск

o 40817Сегодня Губернатор Александр Усс, спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов и глава Красноярска Сергей Ерёмин посетили обновленную Центральную городскую библиотеку им. А.М. Горького.

Гости осмотрели информационные и книжные залы, а также ознакомился с интерактивно-мультимедийной экспозицией «История нашего города».

В ходе капитального ремонта в библиотеке произвели частичную перепланировку помещений, залы стали более просторными. Обновленное учреждение сочетает в себе как традиционный формат работы – выдачу книг, так и выставочную экспозицию, где с помощью современных мультимедийных технологий посетители смогут изучить становление и развитие Красноярска. Кроме того, посетители библиотеки смогут получить доступ к книжным фондам других городских библиотек.

«Бережное отношение к истории и высокие технологии делают обновленную городскую библиотеку имени Горького уникальной, – подчеркнул Александр Усс. – Это настоящая классическая библиотека-музей не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Здесь удалось найти удивительно правильное сочетание библиотечной атмосферы и современных технологических решений».

Напомним, библиотека была открыта в 1889 году и стала в Красноярске первой публичной библиотекой. В 1900 году библиотека переехала в собственное здание в Почтамтском переулке (ныне - ул. Перенсона), где находится и в настоящее время. Сегодня книжный фонд насчитывает более 175 тыс. экземпляров изданий. Библиотека специализируется на краеведческой тематике и изданиях о Красноярске.

«Мы слышали от хозяев библиотеки, что сейчас идет процесс цифровизации, его прошли уже несколько сот изданий. Часть их — это хрупкие исторические реликвии, которые выдать каждому, наверное, невозможно. Теперь они в доступе, и это дает читателям новые возможности, - отметил  Дмитрий Свиридов. - На сегодняшний день четверть посетителей — это молодежь. Амбициозная задача, которую ставит перед собой руководство библиотеки, — 12 тысяч посетителей».

 

Фото: В. Кофман


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.