Погода +23 °C
USD 62.95
EUR 70.56
Поиск:
 

Краевые парламентарии не поддержали инициативу расширения списка согласований министров

НИА-Красноярск

48876526190213 5450 0В Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению. Одной из главных тем повестки стал вопрос о внесении изменений в в Устав Красноярского края «О полномочиях Законодательного Собрания Красноярского края по согласованию назначения на должность отдельных членов правительства Красноярского края». В частности, инициатива, выдвинутая группой депутатов, предлагает расширить  список министров, которые должны согласовываться краевыми парламентариями.

Докладчиком выступил Александр Глисков. По его словам, на сегодняшний день по Уставу при утверждении на пост председателю правительства, руководителя администрации губернатора, министрам экономики и финансам необходимо получить одобрение краевых депутатов. В рамках предлагаемой инициативы планируется, что список будет дополнен  министрами ЖКХ, строительства, образования и транспорта.

По мнению группы депутатов, региональные министерства финансов и экономики не решают «государственных задач» и их функции скорее номинальные. При этом министры на ключевые отрасли назначаются без учета мнения депутатов, что нарушает «механизм сдерживания и противовесов» при работе с исполнительной ветвью власти.

Предложенные поправки вызвали бурную дискуссию среди краевых парламентарием. Так, часть депутатов высказали мнение, что такие изменения повлекут за собой подмену функциональных обязанностей премьер-министра, которому депутаты уже высказали свое доверие. Кроме того, в расширенном списке не представлены министры здравоохранения и социальной политики, хотя, по мнению народных избранников, они также относятся жизненно важным сферам жизни региона.

По мнению первого вице-спикера краевого парламента Сергея Попова, такая инициатива является прямым вмешательством в хозяйственную деятельность правительства края.

«У депутатов есть все необходимые механизмы, вплоть до выражения недоверия власти.  «Согласование министров по отраслям, на мой взгляд, это прямое вмешательство в хозяйственную деятельность правительства края. Премьер-министр, которому мы оказали доверие, формирует свою команду, рекомендует ее губернатору и отвечает за ее работу. Зачем парламенту влезать в работу исполнительной власти? Это будет прямым нарушением принципа разделения ветвей власти. Кроме того, это может сформировать условия для лоббизма, министр становится зависимым, что создает среду для коррупционных схем», - сказал он.

По итогам обсуждений,  на комитете инициативу не поддержали, однако она будет вынесена для рассмотрения на ближайшее заседание сессии Законодательного Собрания.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.