Погода +17 °C
USD 63.13
EUR 70.64
Поиск:
 

Успешный опыт реализации проектов в Норильске представлен в Законодательном Собрании края

НИА-Красноярск

1 copy copy copy copy copy copyВ Законодательном Собрании Красноярского края прошел круглый стол по теме развития инвестиционной привлекательности городов региона на примере Норильска.

 

Представители АНО «Агентство развития Норильска» рассказали участникам круглого стола о первых результатах их работы, а также поделились планами на будущее.

 

Агентство было создано в 2017 году. Его учредителями выступили Администрация города Норильска, компания «Норникель» и Благотворительный фонд Владимира Потанина.

 

Агентство занимается комплексным развитием городской среды Норильска, включая в себя создание комфортной бизнес-среды, инвестиционного потенциала города, а также туристических и социальных проектов.

 

По словам директора АНО «Агентство развития Норильска» Светланы Рубашкиной, в 2018 году началась реализация одного из ключевых проектов Агентства – создание мастер-плана Норильска, который стал бы концепцией пространственного развития города и определил его приоритетные направления на ближайшие годы. Для выполнения данной работы специальной комиссией была выбрана компания «Урбаника» из Санкт-Петербурга. «С данной компанией у нас ведется активная работа. Был проведен анализ города и выдвинуты гипотезы по его развитию. В конце апреля результаты будут представлены общественности», - отметила Рубашкина.

 

По инициативе агентства в городе будет открыт Арктический музей современного искусства, а также отреставрирована мозаика на домах, созданная в 70-х годах прошлого века. Часть мозаичных полотен уже отреставрирована при непосредственной поддержке компании «Норникель».  

 

Одним из амбициозных проектов Агентства является создание туркластера «Арктический» на территории Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Год назад эта идея была встречена со скепсисом, однако уже сейчас проект получил одобрение Ростуризма и может быть включен в федеральную целевую программу развития туризма до 2025 года.

 

Первый заместитель директора АНО «Агентство развития Норильска» - руководитель направления «Инвестиции» Константин Горбунов отдельно остановился на поддержке Агентством представителей малого и среднего предпринимательства. Он рассказал о деятельности Центра готового бизнеса и франчайзинга, созданного в Норильске. С декабря 2018 года по март 2019 года в рамках работы ЦГБФ предпринимателям было оказано 32 консультации.

 

В апреле на постоянной основе будет запущена система базы данных «Бизнес-навигатор МСП», при помощи которой норильские предприниматели смогут узнавать о наиболее востребованных видах бизнеса в городе, а также определить объем инвестиций.

Интересным опытом для представителей ресторанного бизнеса Норильска стало проведение гастрофестиваля «Север». Местные рестораторы смогли узнать о новых тенденциях в гастрономии от ведущих шеф-поваров России. Помимо этого фестиваль вызвал большой интерес со стороны местных жителей. По словам, Светланы Рубашкиной в дни проведения «Севера» выручка норильских кафе и ресторанов значительно возросла.

 

Рубашкина также отметила, что для Агентства важна поддержка жителей города, которые охотно идут навстречу новым начинаниям: «Горожане не только становятся участниками наших проектов, но и являются их соразработчики. Мы привлекаем норильчан к тому, чтобы вместе думать о развитии города. Более 400 человек приняли участие в «мозговых штурмах» Агентства и стратегических сессиях».

 

По результатам встречи Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов отметил, что создание Агентства развития Норильска уникально для региона: «На сегодняшний день это первый опыт работы в крае организации такой формы. Мы услышали их оценки, планы и результаты. Меня обрадовало то, что Агентство активно взаимодействует со структурами Красноярского края и, в частности, с администрацией Норильска. Агентство стало неким мостиком для общения с экспертным сообществом. Город Норильск думает о своем стратегическом развитии и занимается привлечением экспертного мнения со стороны».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.