Погода +20 °C
USD 64.63
EUR 72.25
Поиск:
 

В краевом парламенте обсудили вопросы борьбы с пылью, очистки земель от отходов промышленных предприятий и раздельного сбора мусора

НИА-Красноярск

800px Tri des dechets croppedВ  Законодательном Собрании прошло очередное заседание экспертного совета по экологии при профильном комитете. Представители депутатского корпуса, исполнительной власти, ученые, производственники собрались, чтобы обсудить вопросы борьбы с пылью, очистки земель от отходов промышленных предприятий и раздельного сбора мусора.

Началось заседание с предложений Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. Его представители подняли тему ликвидации техногенного объекта — шламонакопителей бывшего завода химволокна. Они располагаются недалеко от Красноярска, около поселка Березовка. Отходы копились там с 1946 года и представляют собой смесь из целлюлозы, карбоната и сульфата кальция, соединений цинка, которая образуется при производстве вискозного волокна. По мнению ученых, из шламонакопителей можно извлечь прибыль. Для этого необходимо оценить возможные запасы цинка в отходах, создать производство по его добыче либо отправить шламы в другие регионы страны, например, в Челябинскую область, где такой переработкой уже занимаются. В любом случае этот подход потребует немалых финансовых вложений и решения ряда юридических вопросов. В частности, пока непонятно, на чьем балансе находятся земли под отходами.

Некоторые эксперты предложили взглянуть на проблему не с ресурсной, а с экологической точки зрения: включить объект в краевую технологическую схему и выделить средства на его ликвидацию и рекультивацию зараженных земель. Председатель экспертного совета и комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский подошел к вопросу шире: «Вокруг Красноярска немало таких объектов, где находятся отходы промышленных предприятий — химкомбината «Енисей», Красноярского ЦБК. Да и в других городах края есть такие участки. Мы обратимся в правительство, чтобы на территории городов, где были опасные производства, выявили и эти земли, и их собственников. И, конечно, нам нужна единая программа, которая позволит такие отходы ликвидировать и провести рекультивацию».

Также представители КНЦ попросили поддержать созданную ими систему мониторинга загрязнения воздуха в Красноярске мелкодисперсной пылью. Согласно приведенным данным повышенная концентрация в воздухе мелкодисперсных взвешенных частиц размером 2,5 микрометра сокращает длительность жизни, увеличивает процент больных респираторными, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Система, позволяющая отслеживать содержание таких частиц в текущем режиме, а также прогнозировать ситуацию и на основе прогнозов давать рекомендации жителям, действует в Москве. Ранее краевым парламентариям представляли аналогичные разработки из Санкт-Петербурга и Новосибирска. Красноярские ученые занялись созданием системы в прошлом году. Основой для сбора данных стала сеть из 20 станций, приобретенных на федеральные средства. Для дальнейшего расширения сети датчиков, а также создания общедоступного портала, где будут отражаться данные о загрязнении воздуха, ученые предложили краевой власти выступить заказчиком и вложить средства в финансирование проекта.

Отметим, что аналогичная сеть уже создана в крае министерством экологии и рационального природопользования. Среди экспертов развернулась дискуссия о том, насколько нужен подобный проект городу, поможет ли он принять верные управленческие решения, которые повлияют на ситуацию.

Завершая обмен мнениями, Александр Симановский сказал: «Перед нами стоит одна задача — чтобы воздух был чище. Экология стала важным моментом, поэтому мы можем использовать средства федерального и краевого бюджетов. Буквально сегодня представитель профильного министерства поехал в Москву, чтобы решить вопрос с финансированием экологического плана Красноярска. Мы должны четко прописать, что нам необходимо, чтобы улучшить воздух, и использовать все возможности, которые существуют».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.