Погода +19 °C
USD 64.61
EUR 72.32
Поиск:
 

Красноярские депутаты провели в Канске заседание по вопросам пожароопасной обстановки и древесных отходов

НИА-Красноярск

12 12 12Ситуация с древесными отходами и пожароопасной обстановкой в Канске остается напряженной. Меры, которые органы местного самоуправления Канска и Канского района принимают для предупреждения возникновения пожаров на объектах лесопереработки, обсудили депутаты из комитета по безопасности и защите прав граждан, под председательством Анатолия Самкова.

Парламентарии выезжали в Канск и провели там выездное заседание. На мероприятие были приглашены представители Главного управления МЧС России по Красноярскому краю, руководство агентства по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности края, представители прокуратуры, профильных министерств, местные власти.

До заседания народные избранники проехали по объектам и осмотрели несколько городских свалок, где дымятся отходы лесопиления, затем им была продемонстрирована аэросъемка, где видно: Канский район в дыму.

Открывая заседание, председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков напомнил, что 24 мая 2017 года произошли масштабные пожары на территории Канского района, трагедия унесла человеческие жизни. Если говорить о материальной составляющей, то, по предварительной оценке ГУ МЧС, ущерб составил более 250 миллионов рублей.

Комитет по безопасности и защите прав граждан в 2017—2018 годах неоднократно рассматривал вопросы устранения пожаров в муниципальных образованиях, предупреждения и профилактики возникновения возгораний, снижения ущерба при ЧС. В решениях комитета фиксировалась необходимость принимать более эффективные меры, «вместе с тем проблемы нередко заключались не только в преступной халатности, преступлениях отдельных предпринимателей, но и были обусловлены недостатком средств, нехваткой современной техники и оборудования у пожарных частей, отсутствием устойчивой сотовой связи, Интернета в отдельных муниципалитетах». Комитет рекомендовал правительству края увеличить субсидии муниципалитетам на пожарную безопасность. Это было сделано, на 2020—2021 годы финансирование увеличено.

После этого были заслушаны доклады. Первым выступил Алексей Богданов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю. Он сообщил, что в марте 2019 года ведомством было инициировано проведение акции «Безопасная весна». Задача — очистка населенных пунктов и прилегающих к ним территорий от захламленности, мусора, горючих материалов, сухой травы.

По словам Алексея Владимировича, власти Канска не в полном объеме проводят подготовку к пожароопасному сезону, «создается такое впечатление, что муниципальным властям проще выплатить штраф и не принимать никаких действенных мер по устранению выявленных недостатков». На территории Канска в 2017—2018 годах зафиксировано более 20 несанкционированных свалок отходов лесопиления, общий объем составляет около двух миллионов кубометров. За 2018 год подразделениями пожарной охраны было осуществлено 2 076 выездов, из них на возгорание отходов лесопиления — 139 раз, сухой травы — 486, мусора — 541.

Что касается динамики этого года, то уже совершено 650 выездов, из них на возгорание отходов лесопиления пожарные приезжали 19 раз, сухая трава горела 106 раз, мусор — 103.

Были организованы проверки предприятий. Основные нарушения — несоблюдение требований по содержанию и очистке территории, ширине противопожарных разрывов, отсутствие или неисправность наружного противопожарного водоснабжения. В этом году проводятся внеплановые проверки по контролю ранее выданных предписаний. Сейчас в Канске прошло 17 проверок, в результате выявлено 68 нарушений требований пожарной безопасности, направлено четыре материала о приостановлении деятельности предприятий.

Заместитель руководителя агентства по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности края Евгений Мусс, в частности, сообщил о том, какую финансовую помощь получали муниципальные образования на первичные меры противопожарной безопасности, развитие добровольных пожарных дружин. Например, среди этих мероприятий значатся следующие: приобретение первичных средств пожаротушения, материальное стимулирование добровольных пожарных, устройство и ремонт приспособлений водонапорной башни, обустройство минерализированных защитных полос вокруг населенных пунктов, ремонт систем оповещения. Финансирование выделяется согласно методике, в расчет принимается количество проживающих людей.

На Канский район в этом году было выделено около 900 тысяч рублей, которые делятся между сельсоветами. Например, Большеуринскому сельсовету, где проживают 1 700 человек, дается 40 тысяч рублей. «На эту сумму необходимо выполнить весь этот перечень по первичным мерам пожарной безопасности. Исходя из поставленных задач денег катастрофически мало», — сказал Евгений Иванович.

Но уже в следующем году финансирование будет увеличено. Из краевого бюджета Канскому району на эти цели планируется выделить более двух миллионов рублей.

С докладами по теме также выступили глава Канска Андрей Береснев, заместитель министра экологии и рационального природопользования края Юлия Гуменюк, заместитель Канского межрайонного прокурора Игорь Рим и другие приглашенные.

Затем состоялось обсуждение актуальной темы, были заданы вопросы, высказаны предложения. Так, говорилось о том, что нужно увеличивать глубину переработки древесины, от надзорных мер следует переходить к тому, чтобы искать возможности утилизировать, перерабатывать отходы лесопиления. В этой части намечаются подвижки, в Канске планируется создать соответствующее производство.

Итоги выездного заседания прокомментировал председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков:

«Важно, чтобы в территориях края не случилось трагедий мая 2017-го, когда произошли природные пожары, погибли люди, пострадали жилища, производственные помещения, был нанесен огромный ущерб Красноярскому краю. Пожароопасная обстановка в лесном крае, каким является наш регион, всегда очень сложная.

Канск завален лесными отходами, опилками. Конечно, многое за два года изменилось в лучшую сторону, усилились надзорные функции, появились уголовные дела, штрафные санкции, порядок наводится, но до идеального еще очень далеко. Сегодня мы своими глазами это видели, были на ряде свалок — дымящихся, с очень опасными отходами производства, что создает угрозу. Здесь средоточие проблем. Незаконные лесопиление, утилизация отходов есть и в других лесных территориях края, но в таких масштабах, как в Канске, больше нигде нет.

Мне кажется очень интересной идея по лицензированию переработчиков — тех, кто занимается лесопилением. Целый ряд предложений касался внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях относительно усиления санкций. Это принимается на федеральном уровне, и нам придется готовить соответствующее обращение в Государственную Думу. Самое главное, что решить эти проблемы можно только консолидированно, в тесном взаимодействии, при понимании ответственности каждого, под жестким и четким контролем соответствующих структур. Поэтому неслучайно одно из предложений, которое сегодня прозвучало от председателя комитета по природным ресурсам и экологии Александра Алексеевича Симановского, — возложить ответственность по работе с этими предприятиями на министерство лесного хозяйства края, убрав эту позицию из положения о министерстве экологии и рационального природопользования края. Считаю, это очень правильный подход.

Обсуждение прошло по-деловому, мы доработаем решение нашего комитета, на следующей неделе оно будет передано в соответствующие инстанции, в первую очередь в Правительство Красноярского края. Ряд поручений дан Законодательному Собранию (разработка некоторых нормативных документов совместно с Главным управлением МЧС по краю и агентством по ГО, ЧС и пожарной безопасности), органам местного самоуправления».

 

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.