Погода +6 °C
USD 64.49
EUR 71.96
Поиск:
 

Сергей Меняйло: «Пришло время вспомнить хорошо забытое старое»

НИА-Красноярск

IMG 0441На международном арктическом форуме, который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге, состоялось заседание круглого стола, на котором, в контексте развития транспортной системы в Арктике, обсуждались проблема транспортной взаимосвязи.


   В работе круглого стола принял участие полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, который в своём выступлении акцентировал внимание на роли водных маршрутов в обеспечении связи с Арктикой и районами Сибири.
   По его словам, для региона Сибири и не только для него, но и Урала, и Дальнего Востока транспортная взаимосвязь и развитие её коммуникаций имеет особое значение. К сожалению, до сих пор грузы для обеспечения жизнедеятельности доставляются в населённые пункты по «зимнику». Поэтому развивать транспортную доступность нужно в комплексе. Тогда станут возрождаться и районы, непосредственно относящиеся к Северному морскому пути: Диксон, Хатанга, Дудинка и другие населённые пункты, считает полпред.
   Главная роль в решении этой задачи должна отводиться развитию внутренних судоходных путей. Как подчеркнул Сергей Меняйло, это направление – хорошо забытое старое. Пришло время о нём вспомнить. Необходимо наращивать грузооборот на таких водных магистралях, как Иртыш – Обь – Обская губа. Задача должна решать в комплексе. Для этого необходимы новые суда, в том числе класса река-море, нужны новые причалы и установка оборудования для безопасного судоходства.
   Говоря о Восточной Сибири, где реализуется новое месторождение нефти, добывается уголь, Сергей Меняйло акцентировал внимании на проблеме вывоза добываемых полезных ископаемых. Есть прямой выход в Енисейский залив и в Обскую губу. На этом маршруте есть три действующих порта, но они построены ещё в прошлом веке.
   - Восстановление внутренних судоходных путей одна из важнейших задач, которую нам предстоит решать в самое ближайшее время,- подытожил Сергей Меняйло.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.