Погода +7 °C
USD 64.49
EUR 71.96
Поиск:
 

Александр Усс рассказал о том, какие изменения произойдут на севере края

НИА-Красноярск

TZl 5s5HlOkВ Санкт-Петербурге завершается V Международный арктический форум «Арктика – территория диалога». Губернатор Красноярского края Александр Усс принял участие в пленарном заседании «Арктика. Океан возможностей», где с докладом выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин, а также в заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, а также провёл ряд деловых встреч.

«Любой форум важен, прежде всего, возможностью за очень короткий период времени повстречаться с большим количеством людей, обсудить вопросы, не записываясь на прием к федеральным руководителям, посмотреть на опыт, который есть в других регионах», - сообщил журналистам Александр Усс.

Глава региона отметил важность арктической темы для Красноярского края: «Большая часть территории Красноярского края относится к территории Крайнего Севера. 46% - это, действительно, арктическая зона. Наряду с пленарным совещанием, на котором выступал Президент с важными, базовыми вещами, относительно этой территории, для нас очень значимым оказалось заседание Госкомиссии по Арктике, членом которой я являюсь.

Что касается развития этих территорий и поддержки инвестиционных проектов, на форуме сформулированы по-настоящему прорывные идеи, которые по своему значению являются похожими на то, что было сделано применительно к Дальнему Востоку. И неслучайно, соответствующее министерство теперь реформировано и называется Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики. Судя по всему, в ближайшие полгода будут сформулированы не только идеи, но и приняты решения на уровне Государственной Думы о создании больших преференций для разного рода проектов, которые будут воплощаться в жизнь именно в арктической зоне. Это касается и так называемых углеводородных проектов, речь идёт о нефти, угле, о металлургических проектах».

Губернатор края также проинформировал о том, что  в рамках комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» в ближайшее время будет принято решение о создании так называемых РИПов (региональные инвестпроекты с особым налоговым режимом) в арктической зоне. «Нам необходимо совместить эти две тенденции и понять, какие решения (а они должны быть одни) будут приняты окончательно. Но и вторая тема, касающаяся Госкомиссии – это создание достойных условий для проживания в арктической зоне. Уровень социальных возможностей, транспортной доступности, как сказал Президент, в арктической зоне должен быть не ниже среднероссийского. Это означает, что для этого потребуются совершенно другие подходы и средства. И мы надеемся, что для выработки этих решений Красноярский край станет одной из важнейших площадок, учитывая его значение и богатый опыт», - подытожил Губернатор Красноярского края.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.