Погода +22 °C
USD 64.34
EUR 72.23
Поиск:
 

На Губернаторском совете обсудили, как увеличить продолжительность жизни красноярцев

НИА-Красноярск

med bolnСегодня на заседании Губернаторского совета Красноярского края рассматривался вопрос о реализации национального проекта «Здравоохранение» на территории региона в 2019-2024 годах, участие в котором приняли  главы муниципальных образований.

Открывая заседание, Губернатор Александр Усс отметил, что национальные проекты во многом будут определять работу не только федеральных, но и региональных органов власти, муниципалитетов, и в основном  через них будет доводиться до субъектов финансовая поддержка со стороны федерального центра. Губернатор подчеркнул, что здравоохранение является одной из стратегически важных тем.

«Речь идёт о доступности медицинских услуг и ряде актуальных региональных задач, которые вписываются в общий федеральный проект. Несмотря на то, что у нас есть высокотехнологичный современный онкологический центр, проблема с онкологическими заболеваниями по-прежнему остаётся острой. Это сердечно-сосудистые заболевания и смертность, связанная с ними, - сказал Александр Усс. - И, конечно, одним из важнейших наших приоритетов является детское здравоохранение. Мы всерьёз обсуждаем строительство в Красноярске в ближайшие годы большой детской межрегиональной больницы. И эта тема была предметом нашего разговора с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой».

Замминистра здравоохранения края Михаил Родиков в своём докладе более подробно рассказал о направлениях, озвученных Губернатором. «Основной целью национального проекта ставится увеличение продолжительности жизни к 2024 году до 78 лет за счет доступной качественной медицинской помощи. Мы отдаём себе отчет, насколько это амбициозная и сложная задача. Зная ситуацию с демографией, перед нами стоит борьба за каждого человека. Не за пациента, потому что борьба за здоровье пациента – это наша святая обязанность. А за каждого жителя края», - подчеркнул замминистра.

По словам Михаила Родикова, к 2024 году планируется достигнуть снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний до 450 случаев на 100 тысяч населения. Тем самым, к указанному времени удастся спасти 3654 жизни. До 2021 года в рамках реализации проекта планируется создание трёх инвазивных центров в Минусинске, Лесосибирске и Норильске. Предусмотрена модернизация медицинских учреждений края, переоснащение оборудованием.

К 2024 году запланировано снижение смертности от онкологических заболеваний до 221 случая на 100 тысяч населения. Это наиболее финансируемый проект, на который предусматривается 12,4 млрд рублей. Речь идёт об организации амбулаторно-поликлинической помощи пациентам со злокачественными новообразованиями, в том числе формирование центров амбулаторной онкологической помощи. Это новелла в оказании онкологической помощи, введенная только в 2019 году, отметил замминистра.

К 2024 году в рамках реализации проекта по развитию детского здравоохранения планируется строительство краевой многопрофильной больницы. К этому же времени младенческая смертность должна уменьшиться до 4,7 на 1000 родившихся малышей.

На Губернаторском совете также обсуждались мероприятия по другим региональным проектам: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении», «Развитие экспорта медицинских услуг». Красноярский край также принимает участие в реализации другого национального проекта - «Демография».

Глава Турухунского района Олег Шереметьев в ходе общения с журналистами сообщил, что для создания наиболее комфортных условий для врачей, местная администрация выделяет жильё. «Для населения мы предоставляет такую меру поддержки, как возможность выезда в краевые учреждения по показаниям, которые даёт наша районная больница. В частности, в 2018 году более 17 млн рублей было потрачено на эти цели, - сказал он. -  По прошлому году полностью отработана тема профилактических осмотров детей. Здесь тоже администрация района подключилась, поскольку основной транспорт – это вертолет, и не каждый из родителей может предоставить возможность своим детям прибыть в учреждения здравоохранения для получения полного медицинского обследования».

Глава Ачинска Илай Ахметов отметил, что за последние три года ситуация в здравоохранении существенно изменилась в лучшую сторону. «Я думаю, что все ждут от национального проекта оздоровления нации. Это целый комплекс, который включает  в себя не только медицинские направления, но и профилактику заболеваний,  спорт, активный образ жизни», - добавил он.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.