Погода +17 °C
USD 63.13
EUR 70.64
Поиск:
 

Краевые парламентарии заслушали отчет губернатора о деятельности правительства и органов исполнительной власти за 2018 год

НИА-Красноярск

767534090190418 9083 0Сегодня в рамках очередной сессии краевого парламента народные избранники заслушали отчет губернатора Александра Усса о результатах деятельности правительства края и возглавляемых правительством органов исполнительной власти в 2018 году.

Глава региона подробно рассказал о социально-экономической ситуации в крае. После чего депутатский корпус задал Александру Уссу ряд вопросов. Так,  Анатолий Самков спросил, что станет после Универсиады главным системным проектом, определяющим развитие края в ближайшие годы. Глава региона сказал, что  на первое место поставил реализацию проекта «Енисейская Сибирь», инвестиционный портфель которого составляет около 2 трлн рублей. В течение 5—10 лет усилия краевой власти будут сконцентрированы на этом направлении. Также в планах стоит подготовка к 400-летию Красноярска. Предстоит разбить эту работу на составляющие, которые включат в себя такие проекты, как благоустройство острова Татышев и окраин города, создание метрополитена, превращение Енисея в центральный «водный проспект», где можно было бы организовывать туристические маршруты, и многое другое. Что касается села, то это прежде всего развитие локальной экономики. «Жизнь в регионе не ограничивается городами и краевой столицей», — подчеркнул Александр Викторович.

Отдельная тема — развитие Арктики, которое даст серьезные возможности Красноярью. Уже в конце мая планируется создать систему льгот и преференций для бизнеса, который будет заходить в эту территорию. Кроме того, поставлена задача подтянуть там уровень жизни населения. Это означает пересмотр подходов к обеспечению социальной и транспортной инфраструктуры.

«Если будут возникать события такого плана, как Универсиада, мы возьмем их в копилку задач и будем над ними работать», — заверил губернатор и напомнил, что у края есть заявки на проведение чемпионатов мира по борьбе, по сноуборду и фристайлу.

Кадровый вопрос

Сергей Титов спросил, как Александр Усс относится к возврату прямых выборов глав муниципальных образований. По мнению народного избранника, действующая система не позволяет назначить эффективных управленцев.

Александр Усс призвал не торопиться с выводами и подождать, пока пройдет апробация, ведь недостатки есть и в прямом голосовании. Губернатор напомнил, что в косвенных выборах качества кандидата оценивают не только члены конкурсной комиссии, но и депутатский корпус. Вместе с тем он отметил, что если в конкретном муниципальном образовании есть явное желание перейти на прежнюю модель, то это необходимо учесть.

Илья Зайцев спросил, какие конкретные мероприятия в плане подготовки Красноярска к 400-летию необходимо провести уже сейчас, чтобы затем не делать все впопыхах.

Губернатор считает, что Красноярск должен претендовать на роль реальной столицы Сибири. Следует очистить берега Енисея, сделать реку визитной карточкой города, которая будет доступна для туристов и самих красноярцев. Необходимо привести в порядок окраины краевой столицы, внедрить другие стандарты жизни. Что касается статуса города, то ему нужна определенная специализация с точки зрения событий. Красноярск должен стать столицей природно-ресурсного блока не только нашей страны, но и всей Азии. Это означает, что здесь должны проходить крупные международные мероприятия такого профиля.

Павел Семизоров затронул тему «мусорной реформы». По мнению народного избранника, за ее провал следует привлечь к ответственности профильное министерство. «Понимаю, что бывший министр ушел с поста, взяв на себя часть вины, но ведь он ушел и от ответственности. Население не может спокойно смотреть на эту ситуацию», — подчеркнул Павел Викторович и спросил губернатора, что планирует предпринять правительство.

Александр Усс сказал, что соответствующее кадровое решение было принято именно в связи с тем, что механизм работы с регоператорами заключался в направлении всякого рода бумаг и предписаний, хотя он должен был быть более предметным. Сейчас появился другой министр, который ранее работал на муниципальном уровне и погружен в эту тему.

«Не соглашусь, что муниципалитеты здесь не должны ни за что отвечать, — прокомментировал Александр Усс. — Никто из правительства не будет водить за руку ни регоператора, ни самого главу. Задачи у органов МСУ есть, но притирка будет идти, поэтому возможны сбои и проблемы. Тем не менее там, где главы реально включаются в работу, нам удается закрыть острые вопросы».

Относительно северных территорий глава региона сообщил, что планируется создание там необходимой инфраструктуры для ТКО, которая поможет наладить сбор и транспортировку отходов.

В заключение спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов поблагодарил губернатора за обстоятельный доклад. «Думаю, что на этом наш диалог не останавливается. Если появятся дополнительные вопросы, мы их вам направим. Планов много, и работать над ними придется вместе. Желаю успехов всем нам», — сказал Дмитрий Свиридов.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.