Погода +11 °C
USD 64.63
EUR 72.25
Поиск:
 

Паводковая ситуация в Красноярском крае под контролем

НИА-Красноярск

DAnOirxXsAAvQeyВ рамках правительственного часа на заседании сессии краевого парламента была заслушана информация о паводковой ситуации на территории Красноярского края.

Вопрос был поднят по инициативе депутата Владислава Зырянова. Его заинтересовало, что делается для предотвращения паводка в крае, в частности в Минусинске, находящемся на территории Краснотуранского округа, от которого был избран депутат. Жилые дома в одном из районов на протяжении многих лет подтопляются в весенний период грунтовыми водами.
Как сообщил заместитель председателя правительства края Анатолий Цыкалов, прогноз Росгидромета предвещал краю в этом году раннюю весну и вскрытие рек на 15 дней раньше, чем обычно.
В связи с этим были заранее предприняты меры по предотвращению паводков. Подготовка мероприятий находится на личном контроле губернатора Александра Усса. Создан краевой оперативный штаб. Организован постоянный мониторинг состояния рек, заключены контракты с организациями на разрушение ледовых заторов. Часть краевого резерва спасательного инвентаря, палаток, лодок и иных плавсредств, а также полевых кухонь рассредоточена в территориях, находящихся в зоне риска подтопления. Среди них Минусинск, Енисейск, сёла Богучаны, Ярцево, Зотино и Балахта. Проведена командно-штабная тренировка с участием министерств, Главного управления МЧС по Красноярскому краю, агентства по ГО, ЧС и пожарной безопасности, муниципальных образований. Для координации работы на местах оперативные группы отправляются в различные районы края. Так, на прошлой неделе они побывали на юге края, на той неделе отправятся на север.
Характеризуя ситуацию на сегодняшний день, чиновник сообщил, что в южных районах края реки уже освободились ото льда, подтоплений нет. На западе идет постепенное вскрытие реки Чулым. Благоприятен прогноз по восточным районам. На особом контроле находится участок Енисея от Енисейска до Ярцево, где второй год подряд идет мощное образование торосов в период ледохода.
Отвечая на вопрос Владислава Зырянова, Анатолий Цыкалов сообщил, что для решения проблем с подтоплением в Минусинске будут проведены работы по водопонижению грунтовых вод. Из краевого бюджета городу выделено 8 млн рублей на проектно-сметную документацию. В ходе аукциона уже определена организация, которая займется разработкой этого проекта.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.