Погода +20 °C
USD 64.63
EUR 72.25
Поиск:
 

Краевые парламентарии в первом чтении согласовали изменения в закон о капитальных ремонтах

НИА-Красноярск

J LZdqZOm6kНакануне в рамках сессии краевого парламента депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект, которым правительство предложило внести изменения в нормативные документы об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края. 

Изменения связанны с поправками в Жилищном кодексе Российской Федерации. Теперь работы по ремонту, замене, модернизации лифтов, ремонту лифтовых шахт, машиных и блочных помещений в приоритетном порядке могут быть предусмотрены в региональной программе капитального ремонта. Внесение изменений по срокам проведения указанных работ в региональную программу капремонта осуществляется без соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Еще одно новшество закона — в региональную программу капитального ремонта могут не включаться дома, в которых меньше пяти квартир (ранее такая возможность устанавливалась в отношении домов с тремя квартирами). Если дом из трех-четырех квартир исключат из регпрограммы капитального ремонта, средства фонда распределяются между собственниками помещений дома пропорционально размеру уплаченных ими взносов за вычетом уже произведенных расходов. Также пропорционально распределяются средства между собственниками помещений в доме в случае его сноса за вычетом расходов на снос и уже выполненные работы и услуги.
Проект закона предлагает внести еще одно существенное изменение: возможность использовать средства, собранные на территории одного муниципального района, на ремонт домов, расположенных в другом муниципальном районе.
Инициатива вызвала горячую дискуссию в депутатском корпусе. Заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Елена Пензина попросила краевого министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Евгения Афанасьева уточнить, какие суммы получает фонд капитального ремонта от размещения свободных средств на счетах в банке и как будет осуществляться возврат заимствованных средств, использованных в другом муниципальном районе, собственникам многоквартирных домов. Министр сообщил, что ежегодно прибыль от размещения средств фонда на банковских счетах составляет около 250 миллионов рублей. Что касается возврата средств, то Евгений Афанасьев заверил: будет разработан соответствующий порядок и подзаконные акты, позволяющие понимать, куда потрачены деньги и когда они будут возвращены.
Депутат Павел Семизоров попросил министра назвать вескую причину, почему нужен такой способ распоряжения средствами. Евгений Афанасьев пояснил, что по ряду районов складывается дефицит средств на проведение капитального ремонта, потому что одномоментно собрать столько средств, скажем, на ремонт кровли, не получается. 
Многие депутаты — Александр Бойченко, Владислав Зырянов, Александр Глисков — поднимали вопрос об эффективности работы регионального фонда капитального ремонта, особенностях управления фондом. Народные избранники предложили заслушать отчет о работе фонда капремонта за пять лет на сессии Законодательного Собрания в рамках правительственного часа.
Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов ответил на поступившее предложение своих коллег: «С учетом того, что вчера во фракции было бурное обсуждение этого вопроса, мы сформулировали рекомендации профильному комитету: предусмотреть расширенный формат рассмотрения законопроекта перед вторым чтением, там же может быть рассмотрен и вопрос о работе фонда капремонта. А если необходимо будет рекомендовать сессии заслушать руководителя на этой трибуне, давайте рассмотрим, мне это предложение кажется абсолютно рациональным. Что касается самого вопроса, то мне кажется, что правительство не может не реагировать на то, что происходит. Средства лежат на счетах, дома не ремонтируются, и это все ограничивается позициями, о которых говорил докладчик. Но мы с вами понимаем, что возлагается колоссальная ответственность на профильное министерство и на фонд. Как они этим распорядятся — вопрос. И мы хотели бы, чтобы нам были даны абсолютно понятные, четкие правила будущей работы, критерии подхода к распределению этих средств. Мы понимаем, почему правительство это делает, но хотелось бы услышать, как оно будет это выполнять после того как получит эти серьезнейшие полномочия».
Александр Глисков в своем выступлении поделился с коллегами тем, что недавно провел опрос красноярцев в социальных сетях о новом законопроекте. Парламентарий сообщил, что не нашел ни одного голоса «за» и добавил, что считает сам принцип «общего котла» неправильным и несправедливым. Его поддержал Петр Медведев. В дискуссии также приняли участие Юрий Данильченко, Андрей Новак.
Первый вице-спикер краевого парламента Сергей Попов предложил принять законопроект в первом чтении: «Принцип, который предлагает нам правительство, не нов. Он применяется и в государственных масштабах, и в разных областях. При этом я разделяю все сомнения, которые прозвучали в этом зале. Практика показывает, что со всеми накоплениями на капитальный ремонт у нас зачастую непонятно что происходит, обжигались не один раз». Сергей Александрович предложил правительству представить ко второму чтению все необходимые документы, позволяющие понять, как будет работать закон, и только в таком виде его принимать.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Алексей Кулеш выступил как руководитель профильного комитета. Он сообщил, что отчет фонда капремонта и результаты его проверки будут рассматриваться на рабочем заседании 14 мая, пригласив коллег принять участие в нем. Вице-спикер также пояснил, что комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении, несмотря на споры, вызванные предложением финансировать капитальный ремонт одних собственников за счет других.
Большинством голосов депутаты приняли проект закона в первом чтении.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.