Погода +5 °C
USD 64.61
EUR 72.32
Поиск:
 

Краевые депутаты не поддержали инициативу по отмене штрафов для «паркозайцев»

НИА-Красноярск
  • 755046140478872Депутаты рассмотрели внесение изменений в Закон края «Об административных правонарушениях».

    Напомним, этот вопрос недавно обсуждался на заседании профильного комитета.

    Речь идет о том, чтобы отменить штрафы для «паркозайцев» в Красноярске. Инициаторами поправок являются депутаты фракции ЛДПР. Члены комитета большинством голосов тогда не согласились с инициативой и рекомендовали отклонить закон.

    На сессии по вопросу докладывал Александр Глисков. В частности, он напомнил предысторию вопроса, сказав, что изначально, когда администрация города презентовала этот проект, штрафов вообще не предполагалось, а говорилось, что «будет создан удобный сервис для водителей, будут работать службы эвакуации». Сомнения в эффективности проекта были еще на начальной стадии. По словам депутата, этот проект себя дискредитировал: административные комиссии захлебываются от количества дел, не в состоянии их все охватить.

    «Недостатки устранены не были. Единственное предложение, которое было инициировано городской администрацией, — ввести штрафы для водителей», — сказал Глисков.

    Николай Креминский спросил, наводит ли порядок плата за парковки. Александр Глисков ответил, что проект платных парковок изначально был не нужен, проблема нехватки паркомест решается посредством строительства наземного и подземного паркинга, о чем заявлялось еще несколько лет назад, но сделано так и не было.

    Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Попов выразил свою позицию: «Транспортная система города в нынешнем ее виде далеко не всех устраивает. С другой стороны, если мы посмотрим суть законопроекта, то отмена штрафа — это отмена платной парковки как таковой. Одно без другого не работает. По большому счету опыт крупных городов говорит о том, что без этой системы мегаполис сейчас обойтись не может. Комитет, рассматривая этот законопроект, обсуждал еще и другой: городскую инициативу о видеофиксации правонарушений. По-хорошему сейчас нужно было бы рассмотреть два этих законопроекта. И правильным решением было бы отклонить и первый, и второй, что, собственно, и произошло на заседании комитета (первый отклонен, второй отправлен на доработку). Почему? Потому что принципиальное, стратегическое для города решение — отмена штрафа, отмена самой платной парковки — это большой ответственный шаг, который требует, полагаю, даже парламентских слушаний. Нужно, чтобы мы послушали городские власти, еще раз посмотрели, как эта система реализуется, и так далее. Сейчас идти на такой глобальный шаг, на мой взгляд, непоследовательно: ввели платные парковки, ввели штрафы, сейчас отменим, потом снова введем... Считаю, нужно оставить статус-кво, сохранить ситуацию. Но это не отменяет необходимости рассматривать систему, говорить, что получается, а что — нет. Но это другой процесс. Сейчас предлагаю поставить законопроект на паузу и отмену штрафов не поддерживать».

    Затем на трибуну пригласили первого заместителя главы Красноярска Владислава Логинова. Он рассказал о законодательной инициативе Красноярского городского Совета депутатов. Суть — упростить сбор штрафов, введя систему фото- и видеофиксации. Однако до декабря 2019 года еще длится контракт с сегодняшним инвестором платных парковок, поэтому «упрощенку» можно будет ввести лишь после того, как срок действия контракта завершится.

    В связи с этим Илья Зайцев спросил, означает ли это, что до введения новой системы людей не будут штрафовать. Депутат указал чиновнику на то, что сейчас оплатить платное время невозможно: паркомат не работает, «Платежка» не принимает деньги, по СМС с помощью приложения на телефоне также невозможно внести плату.

    Владислав Логинов ответил, что раз есть закон и административные комиссии, деньги платить надо, иначе грозит наказание — штраф. Доводы о том, что люди, даже если хотят оплатить паркоместо, не имеют для этого технической возможности, на чиновника никакого эффекта не произвели.

    Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов высказал свое мнение: «У нас проведена достаточно большая работа над законопроектом, который связан с фотовидеофиксацией. Имелось много замечаний, в том числе со стороны профильного комитета, экспертно-правового управления краевого парламента, прокуратуры. Сегодня этот проект закона направлен на доработку, над ним работает город, профильный комитет Законодательного Собрания. И что, в этот промежуточный период принять законопроект, который фактически разрушает всю систему платных парковок? Это странно. Проблемы, о которых говорил Александр Глисков, мы знаем, они есть. Но я сейчас предлагаю отнестись к предлагаемому законопроекту технически. Мы не можем перечеркнуть всю работу, которая проделана, в том числе с учетом опыта городов-миллионников, которые навели порядок на своих улицах. Надо дать возможность еще поработать над тем законопроектом, который предусматривает фотовидеофиксацию».

    Председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков сказал, что Красноярск планирует продолжить реализацию проекта платных парковок. Исключение статьи 5.5 из действующей редакции закона края нивелирует систему платных парковок, поскольку позволит пользователям (физическим и юридическим лицам) безнаказанно нарушать установленные органами местного самоуправления правила использования парковок в части их оплаты. Исключение меры административной ответственности в отношении лиц, допустивших данное правонарушение, также ведет к нарушению принципа справедливости по отношению к тем, кто добросовестно исполняет свои обязанности по оплате парковок. Проект остается актуальным и потребует системного правового регулирования — как со стороны Законодательного Собрания, так и со стороны органов местного самоуправления муниципальных образований. Поэтому основания для признания утратившей силу статьи 5.5 Закона края «Об административных правонарушениях» отсутствуют.

    Вопрос был поставлен на голосование. В результате большинством голосов проект закона о внесении изменений в Закон края «Об административных правонарушениях» был отклонен.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.