Погода +6 °C
USD 64.61
EUR 72.32
Поиск:
 

Егор Васильев посетил предприятия Сухобузимского района

НИА-Красноярск

o 41007Министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев в рамках реализации проекта "Локальная экономика" посетил предприятия Сухобузимского района с наибольшими инвестиционными планами. Также в районном центре он провел совещание по созданию муниципальных комплексных проектов развития территории (МКПР) для снятия ограничений, препятствующих экономическому развитию.

Компании, представленные главой района министру, в основном относятся к отраслям сельского хозяйства и туризма. Большие планы развития Сухобузимский район связывает с птицефабрикой АО "ЕнисейАгроСоюз". Председатель правления акционерного общества Александр Сычев с удовольствием и гордостью показал инкубатор, производственные цеха и главное – территорию, на которой ведется ремонт и строительство новых корпусов птицефабрики.

"Если в 2016 году мы произвели 5 053 тонны мяса птицы, то в 2018 году уже 12 046, – сообщил Александр Сычев. – Наша птицефабрика полностью обеспечена кормами местного производства, можно сказать, что нам удалось соскочить с импортной соевой "иглы". Основными кормами для птиц служат выращенные в крае культуры – горох, пшеница и рапс".

Вся продукция предприятия полностью реализуется в Красноярском крае через местных ритейлеров. Тем не менее, в нашем регионе расчетная потребность в мясе птицы не закрыта местными производителями, поэтому рынок сбыта есть, и предприятие намерено наращивать объемы производства. По словам Александра Сычева, в 2016 году на птицефабрике работало 400 человек, сейчас 500 человек, а в 2022 году, благодаря внедрению инвестиционной программы, численность персонала увеличится до 700 человек. Большая часть из них – жители Сухобузимского района и города Сосновоборска.

Другим сельскохозяйственным предприятием со значительной инвестиционной активностью в списке посещения стал агрохолдинг "Дары Малиновки". Компания является лидером Красноярского края по выращиванию семенного и продовольственного картофеля, по объему экспорта рапса в КНР в 2018 году, по объемам поливных площадей за Уралом (552 га). Земельный фонд агрохолдинга составляет более 25 000 га.

"Компания тесно сотрудничает с Красноярским аграрным университетом, районными сельскохозяйственными учебными заведениями, школами и фермерами не только в Сухобузимском, но и других районах, – рассказал директор агрохолдинга Андрей Капля. – Фермерам мы предоставляем наши семена, помогаем в выращивании урожая и выкупаем собранную ими продукцию. Компания развивает несколько крупных инвестиционных проектов: создание сети приемно-перевалочных пунктов масличной сельскохозяйственной продукции, выведение и размножение отечественных сортов картофеля".

Благодаря относительной близости к Красноярску в Сухобузимском районе активно развивается туристический бизнес. Были представлены две компании этой отрасли – экопарк "Балчуг" и "Высотинская заимка".

Позднее на совещании в администрации района были рассмотрены презентационные материалы предприятий по производственным показателям, а также обозначены сдерживающие факторы инвестиционных программ, основными из которых ожидаемо стали неразвитая логистическая сеть внутри района и дефицит квалифицированных кадров.

С докладом выступил глава Сухобузимского района Александр Алпацкий. На конкретных примерах он показал те "узкие места", которые мешают экономически развиваться району, сдерживают производственный и кадровый потенциал. В представленных им случаях бюджетная инфраструктура и вложение средств могли бы дать значительные эффекты как в области экономики, так и в доступности государственных услуг, рассказали в министерстве.

"Мы понимаем необходимость строительства дорог, социальной инфраструктуры в тех населённых пунктах, где есть предприятия, имеющие качественные инвестиционные программы и доказавшие свою состоятельность, – отметил министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев. – Именно поэтому на краевом уровне разработан инструмент муниципального комплексного проекта развития. Как минимум 30% всех бюджетных расходов должны быть связаны не только с текущими нуждами, но и с перспективой развития края, работать на будущее. Эта задача поставлена перед нами Губернатором Красноярского края".


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.