Погода +11 °C
USD 64.61
EUR 72.32
Поиск:
 

Почти 160 предприятий края станут участниками нацпроекта по повышению производительности

НИА-Красноярск

602195 originalВ краевом правительстве состоялся семинар по реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Его организаторами выступили Минэкономразвития России, региональные власти.


Предпринимателям рассказали о возможностях получения адресной поддержки роста производительности труда. Однако для того, чтобы рассчитывать на адресную помощь, предприятия должны соответствовать ряду критериев. В частности, они должны работать в несырьевом секторе, иметь долю иностранного капитала не более 25% , иметь выручку от 400 миллионов рублей в год.

Из 226 крупных красноярских предприятий принять участие в нацпроекте могут 159. По словам министра экономики и регионального развития Красноярского края Егора Васильева, в этом году участие в национальном проекте примут два десятка компаний.
«Мы сейчас пытаемся поднять эту работу на новый уровень и вовлечь как можно больше производств в Красноярском крае, - добавил Васильев. - Для нас это важно. Несырьевая сфера - это больше половины краевого бюджета. Это и металлургия, лесное хозяйство, промышленный комплекс. Нам нужно, чтобы эти предприятия не просто экстенсивно наращивали объёмы, но и работали, увеличивая производительность, увеличивая свою прибыль. И, соответственно, принося прибыль Красноярскому краю».
Компаниям, которые подадут заявки на участие в нацпроекте, будут оказаны услуги промышленного консалтинга. Консультировать топ-менеджеров производственных гигантов края будут представители «Федерального центра компетенций в сфере производительности труда»
«Эксперты Федерального центра компетенций приходят на предприятие и начинают разбирать производственный процесс «от склада до склада»: от момента входа сырья и материалов до выхода готового продукта на примере одного конкретного ключевого продукта. И в рамках разбора этого производственного процесса, наши сотрудники-эксперты помогают проектной группе на предприятии увидеть на свой процесс со стороны, увидеть те неэффективности, которые в нём существуют», - пояснила заместитель генерального директора АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Светлана Горчакова.
После проведения анализа специалистами ФЦК и выдачи ими специального сертификата, предприятия могут рассчитывать на получение финансовой помощи: до 300 миллионов рублей на период до 5 лет под 1% годовых.
Результатом участия в национальном проекте, по словам организаторов семинара в Красноярске, должно стать повышение производительности предприятий не менее чем на 30%.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.