Погода +13 °C
USD 62.87
EUR 70.79
Поиск:
 

Предложения комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания вошли в итоговую резолюцию X Международного форума «Экология»

НИА-Красноярск

Nyhed om Innobooster. Photo credit ColourboxПредложения комитета по природным ресурсам и экологии вошли в итоговую резолюцию X Международного форума «Экология», проходившего в Москве.

В Законодательное Собрание пришло письмо первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Николая Валуева. В нем думский депутат и председатель общественного совета АНО «Общественный форум „Экология“» информирует спикера краевого парламента Дмитрия Свиридова о том, что участие делегации комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края способствовало продуктивной дискуссии на площадке форума. Предложения, внесенные комитетом, включены в проект его итоговой резолюции. Этот документ будет передан в Правительство Российской Федерации, профильные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации, министерства и ведомства.

Напомним, что одно из главных экологических событий года проходило в Москве в конце марта, в нем приняли участие более 800 делегатов из 82 регионов России и 15 зарубежных стран.

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский работал на площадках форума, участвовал в обсуждении самых актуальных проблем, в том числе делился своими соображениями о первых итогах «мусорной реформы». Он рассказал, какое именно предложение краевых депутатов нашло поддержку на федеральном уровне:

«В конце 2018 года Законодательное Собрание обращалось в Правительство Российской Федерации, в Государственную Думу и ставило вопрос о том, что необходимо отложить проведение так называемой мусорной реформы на территории Красноярского края, потому что мы не готовы. Этот же вопрос рассматривался на совещании у губернатора, когда в край приезжал министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин. И там я точно так же говорил, что мы не готовы к реализации этой реформы, в том числе потому, что в четырех зонах края нет операторов, никто не пойдет в арктическую зону и труднодоступные отдаленные территории, такие как Туруханский и Мотыгинский районы. Мы ставили и вопрос о том, что там нельзя подходить к утилизации отходов с теми требованиями, которые существуют сейчас в законодательстве, потому что в зоне вечной мерзлоты нельзя строить полигоны. Там нужен особый подход — либо вывоз мусора, либо сжигание. Но никогда никаких тарифов не хватит, если эти расходы возложить на население.

В этой ситуации нас частично услышали, внесли поправку в федеральный закон об отходах производства и потребления. Ее внес думский комитет по природным ресурсам, это поправка о том, что реформа не начинается там, где нет регионального оператора, там она откладывается до 2020 года. Как реализовывать реформу в арктической зоне, нет понимания ни в Правительстве Российской Федерации, ни в Государственной Думе. Мы рассматривали этот вопрос в экспертном совете, который создан при нашем комитете, и пришли к выводу, что единственная возможность реализовать реформу по обращению с отходами на территории Арктики и других приравненных к Крайнему Северу районов Красноярского края и всей Российской Федерации — включить решение этой проблемы в федеральную программу социально-экономического развития Арктики. Для этого мы предложили дополнить ее четвертой подпрограммой «Создание системы обращения с отходами производства и потребления в Арктической зоне Российской Федерации» и предоставили свой проект.

Впервые я выступил с этим предложением на международном форуме «Экология», который проходил в Москве. Мы включили этот пункт в резолюцию. Мы практически выполнили паспорт этой подпрограммы, представители Красноярского края огласили наше предложение на Арктическом форуме в Санкт-Петербурге.

Совсем недавно я вернулся из Челябинска с экологического форума «Чистая страна», где вновь выступил с нашим предложением, и оно также вошло в итоговую резолюцию форума. Мое выступление поддержали представители других территорий — Якутии, Магадана, потому что это общая проблема. Уверен, что мы сделали конкретный шаг к тому, чтобы реализовать реформу по обращению с ТКО. Это должна быть именно федеральная программа, потому что регионы никогда не смогут ее осилить за счет своих средств, так же как не смогут возложить эти расходы на население. Надеюсь, что наши предложения будут реализованы, потому что сейчас это общая позиция, и она совершенно точно услышана. Будем ждать результатов».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.