Погода +22 °C
USD 62.83
EUR 70.61
Поиск:
 

Краевые парламентарии приняли участие в праздновании Дня Победы

НИА-Красноярск

124542196190509 1658 09 мая депутаты Законодательного Собрания приняли участие в праздновании Дня Победы в Красноярске.

Торжественные мероприятия начались утром на мемориале Победы. Губернатор края Александр Усс, исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания Сергей Попов и другие приглашенные возложили венки и цветы к Вечному огню в память о погибших защитниках Родины. На митинге присутствовали ветераны, труженики тыла, блокадники, члены общественных, религиозных организаций и клубов патриотической направленности, представители городской администрации. По традиции был выстроен почетный караул, который по окончании церемонии дал салютный залп. Сводный духовой оркестр исполнил Государственный гимн Российской Федерации.

Обращаясь к собравшимся, Александр Усс сказал, что 9 Мая стал главным праздником нашего народа и вершиной его героической истории.

«Война поставила вопрос о существовании всей мировой цивилизации, именно поэтому в борьбе с фашизмом объединились многие страны и народы, забыв о своих противоречиях, — сказал Александр Усс. — Объединились люди разных политических взглядов, разных мировоззрений и религий. Объединились и победили врага. Но победа эта была оплачена десятками миллионов человеческих жизней. Именно поэтому в этот светлый день мы приходим к месту нашей скорби — к пантеону героев, чтобы почтить их память; чтобы поделиться с теми, кто смотрит на нас с небес, радостью поколения, не знавшего войны; чтобы сказать главные и искренние слова: слава народу-победителю, вечная память героям, мира и процветания нашей Родине!»

Затем слово было предоставлено Сергею Попову: «Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память тех, кто погиб на полях сражений, кто ковал победу в тылу, кто пережил эти лихие годы и неимоверные испытания и научил нас любить мир и свою семью. Совсем недавно мы отмечали юбилей нашего великого земляка, писателя Виктора Петровича Астафьева, который не понаслышке знал, что такое военные окопы, что такое бомбежки и смерть товарищей, которые еще мгновение назад были рядом. Очень тяжело было читать его произведения о войне, поскольку они очень натуралистичные. Но как бы тяжело ни было, об этих событиях нужно писать, их нужно знать и помнить, чтобы никогда не дать малейшей возможности чему-нибудь подобному повториться.

Восемь десятилетий назад война сделала военным каждого. Фронт проходил по всей территории страны, по каждому поселку, и Красноярский край вместе со всеми ковал Победу. Наш регион принял 25 промышленных предприятий, десятки тысяч переселенцев, дал фронту огромное количество продовольствия, продуктов, вещей. Наши земляки собрали в фонд обороны 200 млн рублей. Когда в крае проживали около двух миллионов людей, почти каждый четвертый ушел на фронт. Из них каждый третий не вернулся. Сегодня мы вспоминаем эти тяжелые, но великие события, и память о героях, о тружениках навсегда останется в нас. В этот светлый день хочется пожелать крепкого здоровья ветеранам, а всем нам — мирного неба, счастья и благополучия. С праздником!»

Празднование дня Победы продолжилось на площади Революции.

Здесь по традиции была представлена военная техника и развернута полевая кухня, где каждый мог попробовать солдатской каши. Центральные улицы были украшены флагами и георгиевскими лентами — символами 9 Мая. Играла музыка фронтовых лет, творческие коллективы пели военные песни, исполняли хореографические номера. За представлением наблюдали тысячи красноярцев. Ветераны и другие почетные гости праздника сидели на специальной трибуне, оборудованной навесом от снега и дождя.

Перед началом торжественного шествия колонн под музыку песни «Священная война» были вынесены копии Знамени Победы и Государственного флага Российской Федерации. Затем выступил губернатор края Александр Усс. Он напомнил, что в годы Великой Отечественной более 230 красноярцев были удостоены звания Героя Советского Союза, а 55 стали полными кавалерами ордена Славы. «Мы все наследники Победы, — заявил Александр Викторович. — Память о ней делает нас сильнее, укрепляет наш патриотический дух, веру в собственные силы, является неиссякаемым источником созидания и новых свершений».

По площади Революции торжественно прошли подразделения воинских частей, государственных учреждений и организаций края. В этом году в шествии приняли участие около двух тысяч человек, было задействовано свыше двадцати единиц военной техники.

Затем депутаты вместе с красноярцами прошли в колонне «Бессмертного полка».

Задолго до прохождения горожане стали выстраиваться друг за другом, держа в руках портреты родных и близких — участников войны. Многие пришли с детьми. В этой популярной акции приняли участие десятки тысяч людей. Шествие растянулось от проспекта Мира до Большого концертного зала, где прошел первый праздничный концерт.

«Важно отдать дань памяти старшему поколению и сделать это не в одиночестве, а вместе со всеми — в большом кругу единомышленников. В этом наша сила», — подчеркнул вице-спикер краевого парламента Сергей Зяблов, который пронес портрет своего деда Арсения Ефимовича Фоменко, погибшего при обороне Ленинграда.

Заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Вера Оськина прошла в колонне, держа в руках портрет своего отца Егора Семеновича. По словам народной избранницы, ее папа ушел добровольцем на фронт и попал в плен в 1941 году. Домой вернулся в 1947-м, проходил многочисленные проверки, и это давление за то, что человек оказался в плену, преследовало его всю жизнь.

«Я решила восстановить справедливость, поэтому сегодня иду вместе со всеми с его фотографией» , — сказала Вера Егоровна.

Заместитель председателя комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов пронес портрет своего прадеда Василия Никитовича Надточия. Он был военным инженером, окончил высшее военное училище в Ленинграде. Во время войны служил на Украине, но где-то в конце 1941 года пропал без вести. Большего узнать не удалось, несмотря на многочисленные запросы.

«У нас даже нет могилы, куда прийти и помолиться о нем, — сказал Владислав Валерьевич. — У семей пропавших без вести не было никаких льгот, и поднять трех дочерей было непросто. Сегодня иду в «Бессмертном полку» по просьбе моей бабушки».

9 мая в Красноярске организованы и другие площадки для празднования Дня Победы. Концерты проходят во всех районах города. Торжество завершится красочным фейерверком. Салют можно будет наблюдать на набережной Енисея и на острове Татышев.

Фото:пресс-служба Законодательного Собрания .


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.