Погода +11 °C
USD 64.35
EUR 71.05
Поиск:
 

Красноярский край продлит на новый срок свою программу по обеспечению сельских территорий мобильной связью и интернетом

НИА-Красноярск

kruglyi stolСегодня в Законодательном Собрании Красноярского края прошёл круглый стол, на котором обсуждалась ситуация с обеспечением сельских территорий края мобильной связью, интернетом и цифровым телевидением.

Доклад по текущей ситуации с обеспечением связью и Интернетом в муниципальных районах края сделал министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин, который сообщил, что в настоящее время сотовую связь в крае имеют 78,7% населённых пунктов (98,7% населения), а интернет через высокоскоростные каланы связи есть в 44,4% населённых пунктов (95,3% населения). При этом в статистику не включены данные по спутниковому интернету, поскольку это другая технология, которая хоть и охватывает всю территорию края, однако населением им не пользуется из-за низкого качества сигнала и высокой стоимости.

«Около четверти населённых пунктов края сегодня не имеют сотовой связи. Это из-за специфики нашего региона: большая территория, по которой населённые пункты располагаются довольно удалённо друг от друга. Но в целом у нас довольно высокий показатель по стране по обеспечению сотовой связью, а по интернету мы в середнячках», - сказал Распопин.

Он напомнил, что в Красноярском крае с 2017 года действует региональная программа по развитию связи.

«В прошлом году 26 населённых пунктов в рамках программы подключили к сотовой связи и к интернету через мобильную связь. В этом году ещё порядка 20 населённых пунктов по этой программе подключим. Программа трёхлетняя и в этом году заканчивается. Будем инициировать её продление, поскольку все федеральные программы по обеспечению территорий связью рассматривают населённые пункты, где проживает от 250 до 500 человек, а у нас есть места, где живут более 100 человек, и связи до сих пор там нет. Затраты по этой программе - порядка 100 млн рублей в год», - сказал министр.

На федеральном уровне также действует программа по устранению цифрового неравенства среди населения, однако по её критериям связью обеспечиваются населённые пункты с численностью жителей от 250 до 500 человек. Но даже после прокладки в пунктах волоконных линий связи и установки точки доступа вай-фай, операторы не всегда спешат войти в такие населённые пункты из-за их удалённости и многомиллионной стоимости оборудования связи, при том, что эти затраты никогда не окупятся. В связи с этим сейчас идёт обсуждение ряда поправок в федеральный закон о связи и корректировки федеральной программы.

В свою очередь зампредседателя Законодательного Собрания Красноярского края, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Сергей Зяблов, который провёл круглый стол, отметил, что это важная тема, поскольку есть проблемы со связью в сёлах края, и даже в его собственном избирательном округе.

«Например, посёлок Мигна в Ермаковском районе испытывает трудности со связью из-за расположения в гористой местности. Есть программы по проведению связи, однако у них свои критерии, в которые пока не все населённые пункты края попадают. В частности, по количеству проживающего населения. И эту проблему надо решать», - сказал Зяблов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.