Погода +11 °C
USD 66.26
EUR 73.5
Поиск:
 

Тему расширения границ лесопаркового пояса в Красноярске обсудили в краевом парламенте

НИА-Красноярск

sessiya 032018Сегодня члены экспертного совета при комитете по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания обсудили возможность расширения границ лесопаркового пояса (ЛПП) Красноярска.

Вопрос о границах пояса рассматривался на заседании профильного в апреле этого года. Депутаты согласовали министерству экологии и рационального природопользования проект границ, в который включено 246 135 гектаров. Эти земли принадлежат разным собственникам, в том числе федерального уровня, и муниципальным образованиям, с каждым из которых согласовали включение их участков в зеленый пояс Красноярска.

По словам министра Павла Корчашкина, в минувший вторник правительство утвердило границы ЛПП. Напомним, что включение земель в эту зону накладывает на собственников ряд ограничений. Там нельзя размещать отходы, осуществлять сплошные вырубки, размещать объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, вести капитальное строительство, за исключением строительства гидротехнических сооружений, линий связи и электропередачи, трубопроводов, автодорог, а также объектов здравоохранения, образования, туризма, рекреационной деятельности.

В обязанности ведомства входит мониторинг состояния ЛПП, однако критерии, по которым оно оценивается, еще не разработаны. А вот содержать леса в достойном состоянии, например, вырубать старые, сломанные деревья, обязаны собственники. Однако средств на это у них зачастую нет. Председатель комитета и совета Александр Симановский отметил: «Требовалось создать и установить границы лесопарковой зоны. Мы это сделали. Но нужно услышать общественников и жителей: чем больше будет лесопарковая зона вокруг Красноярска, тем лучше для экологии. В этой ситуации мониторинг — это не самое важное, важно его сохранить и развивать. Поэтому надо поставить вопрос о дополнительном финансировании содержания лесопаркового пояса».

Присутствовавшие на заседании совета общественники отметили, что пока в зеленый пояс столицы края не вошли такие знаковые и ставшие привычными местами отдыха для горожан места, как Березовая роща в Октябрьском районе, Бобровый лог, «Роев ручей», долина реки Базаихи, Торгашинский хребет. Было высказано мнение, что необходимо составить новый план лесоустройства Красноярска, куда включить эти участки.

Представители администрации Красноярска пояснили, что сейчас начата работа по составлению нового генерального плана застройки города. Администрация готова принимать предложения общественности, в том числе экспертного совета, а в 2020 году пройдет публичное обсуждение с участием жителей города. Позже предстоит обновление плана лесоустройства столицы края. Александр Симановский отметил, что эти два документа должны соотноситься друг с другом.

В результате было рекомендовано решить вопрос об одновременной подготовке плана лесоустройства и генерального плана застройки Красноярска. Также правительству края совместно с администрацией города предложили определиться с источником финансирования этих работ и проработать возможность выделения средств на содержание лесопаркового пояса.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.