Погода -15 °C
USD 63.89
EUR 70.41
Поиск:
 

Сергей Попов принял участие в заседании экспертного совета по рассмотрению концепций модернизации публичных библиотек края в 2020 году

НИА-Красноярск

433776668170519 0Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Попов принял участие в заседании экспертного совета по рассмотрению концепций модернизации публичных библиотек края в 2020 году.

Мероприятие прошло в культурно-историческом центре «Успенский». В заседании также участвовали представители министерства культуры, общественных организаций, науки, руководители библиотек, крупных издательств, главы городов и районов края. Прозвучали доклады об анализе динамики значений основных показателей деятельности модернизированных библиотек в предыдущие годы, выступили представители муниципальных образований, которые получили субсидии из краевого бюджетана модернизацию в 2019 году. Руководители библиотек и представители органов местного самоуправления Зеленогорска, Ачинска, Железногорска, Лесосибирска, Красноярска, Норильска, Кежемского района представили концепции модернизации библиотек для участия в конкурсе в 2020 году.

Напомним, что краевой проект «Библиотеки будущего» реализуется в нашем регионе с 2015 года. Он направлен на переформатирование библиотечного пространства за счет создания сети модернизированных публичных библиотек как центров интеллектуального досуга и общественной жизни. В рамках модернизации происходит обновление фондов, оснащение новым оборудованием, внедрение автоматизированной системы обслуживания читателей. В 2015—2018 годах в рамках проекта была модернизирована 21 библиотека. Объем финансирования проекта составил 287,2 млн рублей. За три года число пользователей библиотек в крае увеличилось на 19,3%.

На 2019—2020 годы на модернизацию библиотек в государственной программе Красноярского края «Развитие культуры и туризма» предусмотрено по 50 млн рублей ежегодно, в том числе на внедрение автоматизированных систем обслуживания читателей и обеспечения сохранности фондов в ранее модернизированных библиотеках — 4 млн рублей ежегодно.

«Дело даже не в финансовых объемах, не в том, что библиотеки серьезно изменились визуально, — отметил Сергей Попов. — Важно, что они привлекают к себе внимание новым содержанием. Меняется не только пространство — по-новому сейчас устроена работа с сообществами, с читателями, с книгами, с новыми электронными системами, которые позволяют эффективнее управлять фондами, способствуют тому, чтобы читатели чаще пользовались библиотеками.

За эти годы сформировался очень высокий стандарт качества оказания библиотечной услуги, стандарт качества новой библиотеки XXI века. С точки зрения того, как это пространство должно выглядеть, как оно подстраивается под интересы жителей, живущих в условиях современных коммуникаций и всевозможной конкуренции информационных систем, новый стандарт библиотек в Красноярском крае — это некая модельная вещь, которая, наверное, и в масштабах страны является редкой.

Программа модернизации библиотек реализуется в два этапа. На первом городские библиотеки презентуют концепции. Те, которые будут одобрены, можно заявить на конкурс и претендовать на краевые деньги для того, чтобы модернизироваться. Причем защищенная концепция позволяет заявиться на конкурс в течение пяти лет.

Концепции, которые мы сегодня смотрели, в полной мере подтвердили то, что высокий стандарт присутствует у всех. Даже несмотря на то, что многие библиотеки еще находятся в старых помещениях, доставшихся с определенных времен, само понимание организации библиотечной работы говорит о многом. Как привлекается молодежь, как жители близлежащих районов вовлекаются в деятельность, что может им предложить современная библиотека? Это очень важно. Работа строится уже по-другому. То есть мы видим, что программа «Библиотеки будущего», реализующаяся с 2015 года, показала свою высокую эффективность».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.