Погода +10 °C
USD 66.78
EUR 73.98
Поиск:
 

Семен Пальчин: "Самобытность и традиции нуждаются в защите"

НИА-Красноярск

64947149190523 3630 0Сегодня на сессии Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Семен Пальчин выступил с докладом «О проблемах реализации конституционных прав и свобод коренных малочисленных народов на территории Красноярского края в 2018 году».

В основу документа легли личные обращения граждан из числа коренных малочисленных народов края, а также жалобы и обращения общественных объединений КМН.

За 2018 год поступило 84 личных и 7 коллективных обращений из двух муниципальных районов (шесть — из Эвенкийского и одно — из Таймырского Долгано-Ненецкого), под которыми указаны фамилии 424 человек. Годом раньше было всего два коллективных обращения от 109 человек. Анализ жалоб приводится в тексте доклада. Из общего числа 21 обращение было удовлетворено, 17 находятся в работе. Почти по половине обращений гражданам потребовались консультации и разъяснения. Уполномоченный сделал вывод о том, что представители КМН нуждаются в информационной поддержке, и рекомендовал агентству по развитию северных территорий проработать вопрос о создании центров информирования и консультирования представителей малых этносов по вопросам, касающимся различных сфер жизни этих народов.

Много места в докладе отведено защите экономических прав коренных народов. Семен Пальчин обратил внимание на то, что дети, внуки и правнуки передовиков оленеводства, рыболовства и охотничьего промысла, награжденные в советское время орденами Ленина, Трудовой Славы, «Знак Почета», занятые тем же трудом, традиционным для коренных народов, удостаиваются звания «браконьер» со всеми вытекающими последствиями (уголовные дела, штрафы, конфискация орудий труда и прочее). Они попадают в число браконьеров из-за того, что хотят прокормить свою семью, не имея другого источника доходов, занимаясь традиционным для коренных народов трудом.

При участии Уполномоченного в северных территориях была введена ежегодная грантовая поддержка перерабатывающих предприятий, организованы выездные бригады врачей, начали предоставлять социальные выплаты на приобретение, доставку и монтаж быстровозводимых домов.

С 2011 года Уполномоченный вел работу по принятию порядка создания территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов регионального и местного значения. В 2017 году порядок был принят, но оказалось, что в такой редакции создать территории традиционного природопользования невозможно. В настоящее время ведется работа над совершенствованием этого порядка.

В 2017 году по итогам совместной работы с органами местного самоуправления Таймыра и Эвенкии краевыми органами власти, депутатами Законодательного Собрания и представителями общественности объем финансирования комплекса мер поддержки традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов удалось существенно увеличить. Прибавка составила почти 450 млн рублей.

Это лишь часть достигнутого в практике защиты интересов коренных малочисленных народов. Семен Пальчин в своем докладе с сожалением констатировал, что, несмотря на позитивные перемены в жизни коренных малочисленных народов, все же есть проблемы, которые так и не удалось решить за десять лет деятельности Уполномоченного.

В первую очередь речь идет о реализации права общественных объединений коренных малочисленных народов и лиц из их числа безвозмездно пользоваться землями различных категорий. Они необходимы для традиционной хозяйственной деятельности и занятия традиционными промыслами. Эта норма закреплена в Федеральном законе «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации». Уполномоченный многократно обращался к государственным органам власти, органам местного самоуправления, в прокуратуру Красноярского края по вопросам формирования и предоставления рыбопромысловых участков коренным малочисленным народам в целях обеспечения их традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности. Но этот вопрос до сих пор не урегулирован.

Нерешенной осталась проблема взаимоотношений эвенкийских общин коренных малочисленных народов с лесопользователями — компаниями, вырубающими лес. Варварская (сплошная) вырубка тайги продолжается.

Уполномоченный в докладе также затронул проблемы образования и использования родных языков коренных народов, организации здравоохранения в малонаселенных территориях, сохранения самобытной культуры. В своем выступлении он сделал акцент на многолетнем отсутствии цивилизованного диалога некоторых органов власти с представителями КМН при решении вопросов, касающихся малых народов и их прав на защиту среды обитания, традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности.

После отчета омбудсмена народные избранники задали ему уточняющие вопросы.

Владимир Рейнгардт поинтересовался, знаком ли Семен Яковлевич с новым законом о рыбалке в России, и как его применять в привязке к малочисленным народам. Омбудсмен пояснил, что новые поправки в закон больше относятся к любительскому рыболовству. А нерестовый запрет на такой обширной территории ,как Россия, должен учитывать местные особенности. Одно дело —лососевые на Дальнем Востоке, другое дело — рыбалка на Чулыме, на Таймыре и в Эвенкии, в малых реках. Некоторые вопросы должен регулировать субъект Федерации, считает Уполномоченный.

«Ваш доклад всегда пронизан такой болью, — сказал Петр Медведев. — Неужели нужны какие-то средства, чтобы создать совет представителей КМН при правительстве края?»

Семен Пальчин подтвердил, что деньги для этого не нужны. Высказав критические замечания в адрес правительства, Петр Петрович попросил уточнить, как органы местного самоуправления и главы муниципальных образований реагируют на проблемы КМН. Омбудсмен ответил, что пока сложности есть, и нужно сосредоточить полномочия и ресурсы на одном уровне государственной власти. Он также обозначил другую проблему — за 10 лет сменилось 7—8 руководителей профильного агентства, 3—4 заместителя губернатора, курирующих Север. Петр Медведев предложил направить на Таймыр и в Эвенкию аудиторов Счетной палаты, а затем заслушать их отчеты в профильном комитете и на сессии Законодательного Собрания. Председатель Счетной палаты края Татьяна Давыденко сообщила, что такая проверка уже запланирована, на Таймыр и в Эвенкию в скором времени отправятся две бригады проверяющих.

Павел Семизоров подчеркнул, что доклад подробно обсудили на заседании комитета, но его беспокоит, что ежегодно разговор идет об одном и том же, но ни на заседании комитета, ни на сессии нет члена правительства, отвечающего за рассматриваемый блок проблем, который мог бы ответить на интересующие вопросы. Депутат акцентировал внимание на необходимости комплексной программы для решения проблемы ветхого и аварийного жилья на Севере.

Виктор Кардашов задал вопрос о национальных кадрах: есть ли изменения по их притоку? Семен Пальчин ответил, что изменения есть, но они идут не так быстро, как хотелось бы. К тому же специалистам некуда возвращаться, дома для них не строят.

Заместитель председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Валерий Вэнго поблагодарил омбудсмена за яркий доклад и отметил: «У нас в крае одни из лучших в стране законы в отношении северных народов, хорошая государственная программа, но при этом очень плохое администрирование этой госпрограммы, хромает межведомственное взаимодействие внутри правительства как при решении проблем северных территорий, так и в отношении тех народов, о которых говорил Уполномоченный. Причиной тому является и та кадровая чехарда, о которой высказался Семен Яковлевич». Валерий Хольмович также акцентировал внимание на нарушениях природоохранного законодательства нефтяниками на Севере в течение нескольких лет.

Председатель профильного комитета Анатолий Амосов предложил принять проект постановления по докладу Уполномоченного за основу, обсудить ряд поступивших предложений с представителями Таймыра и Эвенкии в Совете, созданном при губернаторе, а затем вынести документ на следующую сессию.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.