Погода +12 °C
USD 62.87
EUR 70.79
Поиск:
 

Губернатор обсудил с главами городов ситуацию с пожарами и подготовку к летней оздоровительной кампании

НИА-Красноярск

Накануне Глава региона Александр Усс провел совещание с главами городов и районов Красноярского края. В режиме видеоконференции участники заседания обсудили ряд вопросов, актуальных для большинства муниципалитетов региона.

o 41384

Особое внимание было уделено лесопожарной обстановке и принимаемым мерам по тушению возгораний в лесных массивах и недопущению переходов огня на территорию населенных пунктов. Сезон пожаров в этом году начался раньше обычного: первое возгорание было зафиксировано 22 марта в Минусинском районе.

По словам министра лесного хозяйства Красноярского края Димитрия Маслодудова, с начала сезона зафиксировано 568 лесных пожаров на площади более 22,3 тыс. гектаров.

«Удручает, что подавляющее число лесных пожаров становится результатом банальных палов, – отметил Александр Усс. – В прошлом году за лето в крае сгорело более 1,5 млн гектаров леса. Это почти в три раза больше, чем в 2017 году. Мы обязаны принять все необходимые меры, чтобы не допустить повторения ситуации. Прошу глав муниципалитетов в ежедневном режиме направлять информацию о числе и, главное, причинах возгораний в лесопожарный центр, а, если считаете необходимым, и уровнем выше».

Министр сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов проинформировал о ходе весенне-полевых работ в регионе. Он отметил, что благоприятные погодные условия позволили начать посевную на десять дней раньше. Аграрии региона практически полностью обеспечены горюче-смазочными материалами, сельскохозяйственная техника также находится в высокой степени готовности.

Министр образования Красноярского края Светлана Маковская доложила о готовности края к началу летней оздоровительной кампании. За лето 2019 года в 868 лагерях отдохнет более 108 тысяч детей. Напомним, средняя стоимость путевки в загородные оздоровительные лагеря утверждена Правительством красноярского края на уровне 18 771 рубль.

«Порядка 70% стоимости путевки оплачивается за счет средств краевого бюджета, 30% – родителями. Путевки для детей из социально-незащищенных семей, детей-сирот, а также для ребят, которые добились высоких результатов в учебе, полностью финансируются за счет бюджета», – добавила министр.

На проведение оздоровительной кампании в краевом бюджете на 2019 год предусмотрено более 1 029,6 млн рублей, сообщили в пресс-службе краевого Правительства.

Александр Усс обратил особое внимание на вопросы безопасности в организации летнего отдыха детей: «Учитывая, что Красноярский край, как отмечают специалисты, является эндемичной территорией по распространению клещевого энцефалита, хочу также напомнить о необходимости особое внимание уделить обработке территорий детского отдыха».

В завершение совещания Губернатор Красноярского края напомнил главам городов и районов, что 3 июня регион переходит на цифровое вещание. «Была проделана большая работа, но не исключены локальные трудности. Нужно сделать все, чтобы этот переход не вызвал социального напряжения, – подчеркнул Александр Усс. – Ключевая задача – это именно информирование и помощь гражданам».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.