Погода +15 °C
USD 65.6
EUR 72.62
Поиск:
 

Александр Усс проинспектировал Енисейск перед 400-летним юбилеем

НИА-Красноярск

ZBpaX8GlaHIГубернатор Красноярского края Александр Усс посетил г. Енисейск, который летом 2019 года отпразднует свое 400-летие. Неотъемлемой частью подготовки города к празднику стала реконструкция 23-х объектов. Из федерального и краевого бюджетов на их реконструкцию было направлено около 3 млрд рублей.

В рамках своей рабочей поездки Александр Усс посетил несколько объектов: «Дом Бородкина», Иверскую, Троицкую церкви, «Богоявленский собор».

Первым объектом стал находящийся на реконструкции торговый «Дом Бородкина», который был купцом 2й гильдии. Это здание примечательно тем, что является единственным в городе с ярко выраженными признаками стиля модерн. В данный момент все основные работы ведутся внутри объекта.

 

2FFXlCRWTgY

 

Следующим объектом проверки стала «Церковь Иверской Богоматери», на реставрацию которой заложено 55,2 млн. рублей. Работы на объекте должны были быть завершены в конце прошлого года, однако строители не уложились в сроки.

 

ec4xaIaJHX4

 

«Богоявленский собор» (1738 – 1750 года) является первой из построек «енисейской школы» сибирского каменного зодчества. Работы по реставрации объекта начались в октябре 2015 года и должны быть закончены в III квартале 2019 года. На ремонтно-реставрационные работы было направлено 72,5 млн. рублей.

 

2iV5y8klWhs IBqscIPAos

 

«Троицкая церковь» впечатлила гостей своим величием. Это объект федерального значения, возведенный в лучших традициях «сибирского барокко». На реставрацию церкви было выделено 102,4 млн рублей.

 

TigLDXNY6CA0G gOX80Fqc

 

Побывал губернатор и в гостинице «Горница», назвав новый объект расселения положительным примером возрождения старого здания посредством частных инвестиций.

5WB9LroQLe0 copy copykf3BNPf9tCo copy copy copy copy 

 

«К сожалению, как часто это бывает, отстают работы по наведению порядка в городе. Это делать только силами привлеченных строителей невозможно. Каждый должен мести улицу у своего порога. Это тот общий принцип, который действует не только в Красноярске и Енисейске, но и в других населенных пунктах», - сообщил журналистам губернатор Красноярского края Александр Усс. - Здесь речь идет не о празднике, а о втором рождении этого, действительно, уникального города, духовной столицы Красноярского края и Сибири. Это делается не только для туристов, но и для самих енисейцев, что они должны осознать».

Глава города Енисейска Валерий Никольский отметил, что объекты реставрации являются сложными объектами, сроки, сдачи которых часто смещаются. «Губернатору были даны обещания ввести объекты в эксплуатацию, поэтому другого варианта у нас нет. Что касается вопросов благоустройства, то они остаются и являются довольно-таки сложными. У нас есть проблемы в работе с населением, а также предприятиями. Два месяца осталось, однако задача поставлена, и мы ее выполним», - подытожил Валерий Никольский.

Главный архитектор Красноярского края Константин Шумов дал экспертную оценку ходу проведения ремонтно-реставрационных работ: «Необходимо сказать, что проблемы города не исчерпываются одной лишь реставрацией. Мы всегда говорили, что Енисейск «вылечить» за очень короткий срок невозможно».

По проекту регенерации центральной части города историческая часть Енисейска должна быть приведена в порядок. Речь идёт о транспортной и инженерной инфраструктуре, реставрации объектов культурного наследия, сносе ветхого аварийного жилья, а также изменении функций очень многих объектов. Они должны раскрывать три главные миссии города: Енисейск - город музеев; Енисейск - туристический кластер; фактически давно сложившийся паломнический центр, добавил Шумов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.