Погода +7 °C
USD 63.85
EUR 70.6
Поиск:
 

Министр лесного хозяйства региона рассказал об угрозе пожаров

НИА-Красноярск

5088Горящие леса в нашем регионе – тема уже привычная. Хлопот при этом она доставляет очень много. Из года в год, большая часть пожаров в Красноярском крае происходит из-за человеческого фактора. Спасатели отмечают, что основными поджигателями являются собственники земель, уничтожающие сухую траву огнем, который потом перекидывается с полей на лесные площади.

Сегодня в Главном управлении МЧС России по Красноярскому краю прошла встреча министра лесного хозяйства региона Димитрия Маслодудова и начальника Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий региона Игоря Лисина с журналистами. Тема разговора - необходимость соблюдения требований пожарной безопасности на сельхозпредприятиях и частных участках красноярцев.
«Объем пожаров, которые случились в этом году, можно сравнить только с пожароопасным периодом 2017-го года. Тогда, на 26 мая произошло порядка 660 пожаров, - рассказал о напряженной ситуации с возгораниями в лесах региона Димитрий Маслодудов. - На сегодняшний день 24 тысячи гектаров пройдено огнем, из них половина – территория, покрытая лесом».
Всего к концу мая в нашем регионе случилось уже 618 пожаров, из-за чего увеличены меры контроля за опасными участками. Спикеры рассказали, что в этом году за мониторинг лесополос на появление огня отвечает не только привычная авиация, но и специальные дроны. По информации специалистов, 60% пожаров в лесах возникает из-за перехода огня с земель иных категорий. 
Одна из серьезных угроз землям гослесфонда – деятельность недобросовестных предпринимателей. Как рассказал Игорь Лисин, с начала года составлено уже свыше тысячи протоколов о привлечении к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности. Количество уплаченных штрафов достигло 8 миллионов рублей.
Редакция НИА-Красноярск напоминает, что за поджог сухой травы юрлицу может грозить административное наказание со штрафом до 250 тысяч рублей. Кроме того, при определенных обстоятельствах, недобросовестные граждане могут получить тюремный срок до 10 лет и штраф до 500 тысяч рублей.
Спикеры обратились к населению региона, руководителям муниципальных образований с просьбой не проходить мимо поджигателей. 
С сегодняшнего дня в Главном управлении МЧС по Красноярскому краю начал работать телефон горячей линии «По борьбе с поджогами и пожарами на территории региона» 2-66-12-56. Также, при непосредственном обнаружении лесного пожара жители должны звонить в лесную охрану по телефону 8-800-100-94-00.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.