Погода +7 °C
USD 64.43
EUR 72.7
Поиск:
 

В Красноярске обсудили комплекс мер по развитию Арктики

НИА-Красноярск

sever 1260Сегодня в Конгресс холле Сибирского федерального университета завершила работу Стратегическая сессия «Север». В течение двух дней представители науки, бизнеса и власти обсуждали актуальные проблемы развития Арктики.

Основные темы сессии: «Логистика. Транспорт. Цифровизация»; «Экономика жизнеобеспечения»; «Инфраструктура северных поселков и городов. Северное строительство»; «Природопользование и традиционная экономика северных территорий, коренные малочисленные народы севера и северный туризм». Сегодня комплекс мер, направленный на эффективное управление северными территориями края, а также законодательные инициативы были озвучены Губернатору Красноярского края Александру Уссу.

Особая роль в этой работе отводится Сибирскому федеральному университету. В структуре вуза может появиться Институт Арктики. «Мы можем для нашей арктической политики в прикладном и теоретическом плане сделать базой Сибирский федеральный университет. Предварительный разговор на эту тему был с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. Мне кажется, нас может поддержать и курирующий эту тематику вице-премьер, - отметил Глава региона. -  Программа максимум - сделать Институт Арктики, действительно, площадкой федерального уровня и интеллектуальной опорой профильного министерства. Предпосылки у нас для этого есть».

«Университет может и должен стать площадкой, генерирующей подготовку конкурентоспособных управленческих решений, как наиболее эффективных по всему спектру вопросов, связанных с развитием Севера. Мы уверены, что сегодня у СФУ есть все возможности, чтобы по целому ряду направлений продолжать оказывать экспертное сопровождение управленческих решений. Накопленные знания должны дать толчок для поиска таких решений по критическим вопросам на региональном уровне», — считает первый проректор по экономике и развитию СФУ Павел Вчерашний.

Министр экономики и регионального развития региона Егор Васильев в беседе с корреспондентом «НИА-Красноярск» сказал, что Красноярский край намерен воспользоваться федеральными преференциями и инструментами для развития арктических территорий. «К сожалению, на сегодняшний момент север представляет собой  в управленческом и бизнес-плане набор точечных решений за прошлые годы. Что называется, так исторически сложилось с обеспечением теплом, нефтепродуктами, так исторически сложилась экономика, процедура расселения, транспортная доступность. Сейчас нужно всё это проревизировать. Об этом говорит и федеральный центр, - отметил министр. - И необходимо внедрять в Арктике  новые современные подходы, это касается и управления, и технологий, и ведения бизнеса. Это, на самом деле, достаточно быстро окупается и социально, и экономически».

Озвученные сегодня решения будут рассмотрены на президиуме Губернаторского совета. Ожидается, что будет принят ряд поручений для возможного включения соответствующих затрат в бюджет.

Отметим, арктический регион важен в экономическом  и геополитическом отношениях. Здесь сосредоточена треть общемировых запасов углеводородов, а Северный морской путь является удобной транспортной артерией для перевозки хозяйственных, стратегических и военных грузов. По поручению президента страны Владимира Путина разрабатывается новая стратегия развития российской Арктики до 2035 года.

 

Фото: пресс-служба СФУ


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.